仕上げのマジックソルトで香りが引き立ち、おいしさアップ。
鶏肉のハーブピラフ
弥冨先生からのアドバイス
マジックソルトの香りが引き立つポイントは、炊き上がったごはんに加えること。鶏肉の下味に、おろしにんにくをもみ込んでおくことも、減塩にしっかりとつながります。
マジックソルトの香りが引き立つポイントは、炊き上がったごはんに加えること。鶏肉の下味に、おろしにんにくをもみ込んでおくことも、減塩にしっかりとつながります。
白米
2合
鶏もも肉
200g
小さじ1/2
トマト
大1個(200g)
にんじん
80g
オリーブオイル
大さじ1
水
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小さじ1・1/2
米は洗ってザルにあげておきます。
鶏肉は2cm角に切り、おろしにんにくをまぶします。トマトはざく切りにし、にんじんは粗みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、トマトの順に炒めます。
炊飯器に❶、❸、水、にんじん、コンソメを入れて軽く混ぜ、普通に炊飯します。
炊き上がったら、マジックソルトを加えて混ぜます。