香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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子どもの顔のイラスト
仕上げのマジックソルトで香りが引き立ち、おいしさアップ。

鶏肉のハーブピラフ

塩分カット35%※ エネルギー399kcal
料理写真 主食+主菜 調理時間15分 オリジナル
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

マジックソルトの香りが引き立つポイントは、炊き上がったごはんに加えること。鶏肉の下味に、おろしにんにくをもみ込んでおくことも、減塩にしっかりとつながります。

材料 (4人分)

  • 白米

    2合

  • 鶏もも肉

    200g

  • 本生生にんにく

    小さじ1/2

  • トマト

    大1個(200g)

  • にんじん

    80g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • マジックソルト オリジナル

    小さじ1・1/2

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておきます。

  2. 鶏肉は2cm角に切り、おろしにんにくをまぶします。トマトはざく切りにし、にんじんは粗みじん切りにします。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、トマトの順に炒めます。

  4. 炊飯器に❶、❸、水、にんじん、コンソメを入れて軽く混ぜ、普通に炊飯します。

  5. 炊き上がったら、マジックソルトを加えて混ぜます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:399kcal
ナトリウム:425mg
食塩相当量:1.1g
たんぱく質:13.5g
脂質:10.9g
炭水化物:63.2g
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