香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

MENU
子どもの顔のイラスト
マジックソルトをたっぷり使って、香りもたっぷり。

レタス卵チャーハン

塩分カット52%※ エネルギー506kcal
料理写真 主食+主菜 調理時間15分 ペッパー
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

ペッパーが効いたマジックソルトで香り豊かに。卵にもマジックソルトを加えて、風味をプラスします。レタスは、シャキシャキ感を残して仕上げると、食感が楽しいチャーハンになります。

材料 (2人分)

作り方

  1. 豚ひき肉とおろししょうがを合わせて混ぜます。レタスは手でちぎります。

  2. [A]の卵を割りほぐしてマジックソルトを混ぜます。フライパンにオリーブオイル半量を熱し、卵を半熟状に炒めて取り出します。

  3. 残りのオリーブオイルを入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら、ミックスベジタブル、白飯を加えて炒めます。

  4. レタス、マジックソルトを加えてさっと炒め、仕上げに❷を戻し入れて軽く炒めます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:506kcal
ナトリウム:436mg
食塩相当量:1.1g
たんぱく質:17.6g
脂質:17.2g
炭水化物:75.4g
プリンターのアイコン このレシピを印刷する