香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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ハーブオイルと白ごまで、風味豊かに。

鮭のごまハーブ焼き

塩分カット38%※ エネルギー184kcal
料理写真 主菜 調理時間15分 オリジナル
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

マジックソルト、おろしにんにく、オリーブオイルでハーブオイルを。食材にオイルをなじませてから焼くことで、香り立ちがよくなります。さらに、ごまの風味をプラスすることで、少ない塩分でもおいしく。オーブントースターで焼くだけ!忙しい時にうれしい簡単レシピです。

材料 (2人分)

  • 140g

  • しめじ

    100g

  • ブロッコリー

    60g

  • [A]

  • マジックソルト オリジナル

    小さじ1

  • 本生生にんにく

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ごま

    小さじ2

作り方

  1. 鮭は1切れを半分にカットします。

  2. しめじとブロッコリーは小房に分けます。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分~1分半ほど加熱します。

  3. [A]を合わせて混ぜ、❶、❷それぞれにかけます。

  4. 温めておいたオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鮭、しめじ、ブロッコリーを並べて8〜10分焼きます。

  5. 器に盛り付け、白ごまをふります。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:184kcal
ナトリウム:295mg
食塩相当量:0.8g
たんぱく質:19.3g
脂質:11.0g
炭水化物:5.4g
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