香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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子どもの顔のイラスト
マジックソルトと香味野菜。豊かな香りのかけ算。

えびビーフン

塩分カット45%※ エネルギー434kcal
料理写真 主食+主菜+副菜 調理時間25分 ペッパー
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

おろししょうが、長ねぎ、にらの香味野菜と、マジックソルトのスパイスとハーブで、香り豊かに減塩。たっぷりの野菜も、おいしい香りで、子どもでもすすんで食べることができます。塩分を体の外へ出しくれると言われているカリウムや食物繊維も豊富です。

材料 (2人分)

  • えび

    160g

  • 本生生しょうが

    小さじ1/2

  • にら

    50g

  • えのきだけ

    50g

  • にんじん

    30g

  • 長ねぎ

    50g

  • ビーフン(乾)

    150g

  • ごま油

    大さじ1

  • マジックソルト ペッパー

    小さじ1・1/2

作り方

  1. えびは殻、背ワタを取り除き、背側に刃を入れて半分に切り、しょうがをまぶします。

  2. にらは3cm長さに切り、えのきだけは根元を切り落として半分に、にんじんはせん切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

  3. ビーフンは熱湯で戻します。

  4. フライパンにごま油半量を熱し、❶を加えて炒めます。えびの色が変わったら、いったん取り出します。

  5. 残りのごま油を加え、にら以外の野菜を加えて炒めます。全体がしんなりとしたら、ビーフンを加えて炒めます。

  6. にらを加えてしんなりとしたら、えびを戻し入れ、マジックソルトを加えて炒め合わせます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:434kcal
ナトリウム:421mg
食塩相当量:1.1g
たんぱく質:22.1g
脂質:7.7g
炭水化物:71.4g
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