香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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子どもの顔のイラスト
しょうがとマジックソルトで、しっかりおいしい。

豚肉のハーブしょうが焼き

塩分カット40%※ エネルギー274kcal
料理写真 主菜 調理時間10分 オリジナル
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

下味にも、味つけにも、しょうがをしっかりきかせるのが減塩ポイント。さらにマジックソルトのハーブの香りで、香り高いしょうが焼きに。タレは、片栗粉のとろみで豚肉にまんべんなく絡むことで、しっかりと減塩につながります。

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉しょうが焼用

    140g

  • 本生生しょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • [A]

  • 本生生しょうが

    小さじ1

  • マジックソルト オリジナル

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • キャベツ

    60g

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 豚肉におろししょうがをもみ込み、片栗粉をまぶします。[A]を合わせておきます。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、❶の豚肉を両面焼きます。豚肉に火が通ったら、[A]をまわし入れ、汁けがなくなるまで煮からめます。

  3. 器にせん切りにしたキャベツ、❷、ミニトマトを盛ります。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:274kcal
ナトリウム:372mg
食塩相当量:0.9g
たんぱく質:14.4g
脂質:17.6g
炭水化物:12.7g
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