香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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子どもの顔のイラスト
素材のうまみがたっぷりおいしい。

豆と野菜のスープ

塩分カット50%※ エネルギー105kcal
料理写真 副菜 調理時間10分 ガーリック
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

ベーコン、野菜、コンソメ、マジックソルトなど。素材のうまみがギュッとつまって、自然と減塩につながります。いろいろな野菜と豆のカラフルな組み合わせは、食卓を楽しく飾ってくれることに加え、たくさん噛むことであごの発達をうながします。

材料 (2人分)

  • ベーコン

    20g

  • キドニービーンズの缶詰

    60g

  • 玉ねぎ

    40g

  • キャベツ

    60g

  • トマト

    60g

  • にんじん

    30g

  • 400ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • マジックソルト ガーリック

    小さじ1

作り方

  1. ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm角、トマトは乱切り、にんじんは短冊切りにします。

  2. 鍋にベーコンを入れて弱火でじっくりと油が出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

  3. 水、キャベツ、にんじん、トマト、コンソメ、キドニービーンズを加えて煮込み、野菜が柔らかくなったらマジックソルトで調味します。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:105kcal
ナトリウム:310mg
食塩相当量:0.8g
たんぱく質:5.2g
脂質:4.4g
炭水化物:14.1g
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