香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

MENU
子どもの顔のイラスト
香りがおいしさを引き立てる。

青のりハーブポテト

塩分カット58%※ エネルギー50kcal
料理写真 副菜 調理時間10分 シトラス
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

マジックソルトと青のりで、和風のポテトフライに。スパイスとハーブの香りが揚げたてのポテトと絡まって、香り豊かなホクホク感を!減塩しながら、さらにおいしさを楽しめます。

材料 (2人分)

作り方

  1. じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま乱切りにします。

  2. マジックソルトと青のりを用意します。

  3. ❶の水けをペーパータオルでしっかりとふきとり、160℃の油で揚げ、熱いうちにマジックソルトをまぶし、さらに青のりをまぶします。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:50kcal
ナトリウム:128mg
食塩相当量:0.3g
たんぱく質:1.4g
脂質:1.3g
炭水化物:11g
プリンターのアイコン このレシピを印刷する