香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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子どもの顔のイラスト
下味にも、仕上げにも、マジックソルト。

野菜とハーブの
煮込みハンバーグ

塩分カット38%※ エネルギー246kcal
料理写真 主菜 調理時間25分 オリジナル
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

子どもが大好きなハンバーグを、たっぷりの野菜と一緒においしくいただけます。マジックソルトで野菜と肉のうまみを引き出しつつ、香りをプラス。煮込むことでうまみがギュッと濃縮します。

材料 (2人分)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ミックスベジタブルは解凍し十分水気を切ります。

  2. ボウルに合いびき肉、❶、パン粉を入れて手でよく混ぜます。粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜます。さらに、マジックソルトを加えて混ぜます。4等分にして小判形に整え、中央を軽くくぼませます。

  3. トマトはざく切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm角にします。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで1〜2分ほど加熱します。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、❷を入れて両面焼きます。

  5. ハンバーグに火が入ったら、❸を加えて汁けがなくなるまで煮込み、仕上げにマジックソルトで調味します。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:246kcal
ナトリウム:374mg
食塩相当量:0.9g
たんぱく質:12.9g
脂質:16.1g
炭水化物:16.2g
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