下味にも、仕上げにも、マジックソルト。
野菜とハーブの
煮込みハンバーグ
弥冨先生からのアドバイス
子どもが大好きなハンバーグを、たっぷりの野菜と一緒においしくいただけます。マジックソルトで野菜と肉のうまみを引き出しつつ、香りをプラス。煮込むことでうまみがギュッと濃縮します。
子どもが大好きなハンバーグを、たっぷりの野菜と一緒においしくいただけます。マジックソルトで野菜と肉のうまみを引き出しつつ、香りをプラス。煮込むことでうまみがギュッと濃縮します。
合いびき肉
120g
玉ねぎ
50g
ミックスベジタブル(冷凍)
60g
乾燥パン粉
大さじ2
片栗粉
小さじ2
3〜4振り
トマト
小1個(100g)
パプリカ(黄)
40g
ピーマン
1個(40g)
オリーブオイル
小さじ2
[仕上げ用]
小さじ1
玉ねぎはみじん切りにし、ミックスベジタブルは解凍し十分水気を切ります。
ボウルに合いびき肉、❶、パン粉を入れて手でよく混ぜます。粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜます。さらに、マジックソルトを加えて混ぜます。4等分にして小判形に整え、中央を軽くくぼませます。
トマトはざく切りにし、パプリカ、ピーマンは1cm角にします。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで1〜2分ほど加熱します。
フライパンにオリーブオイルを熱し、❷を入れて両面焼きます。
ハンバーグに火が入ったら、❸を加えて汁けがなくなるまで煮込み、仕上げにマジックソルトで調味します。