香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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豚肉や野菜のうまみを引き出す。

豚肉と小松菜の
スパイス&ハーブ炒め

塩分カット53%※ エネルギー189kcal
料理写真 主菜 調理時間15分 シトラス
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

マジックソルトで引き出された豚肉や野菜のうまみが、片栗粉のとろみで具にしっかり絡まります。野菜もたっぷり摂れるので、塩分を体の外に出してくれると言われているカリウムもたっぷりです。

材料 (2人分)

  • 豚もも肉薄切り

    120g

  • 本生生しょうが

    小さじ1/2

  • 小松菜

    140g

  • 玉ねぎ

    50g

  • パプリカ(赤)

    50g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • マジックソルト シトラス

    小さじ1・1/2

  • [水溶き片栗粉]

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、おろししょうがをまぶします。

  2. 小松菜は3cm長さに切り、玉ねぎと赤パプリカは薄切りにします。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、豚肉、パプリカ、小松菜の茎、小松菜の葉の順に加えて炒めます。

  4. マジックソルトで味つけし、水溶き片栗粉を加えて炒め合わせます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:189kcal
ナトリウム:324mg
食塩相当量:0.8g
たんぱく質:13.9g
脂質:12.4g
炭水化物:7.4g
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