香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

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子どもの顔のイラスト
スパイスとハーブの香り×和の食材で、おいしい。

桜えびおかかおにぎり

塩分カット38%※ エネルギー309kcal
料理写真 主食 調理時間8分 オリジナル
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

塩が欠かせないおにぎりも、マジックソルトのスパイスやハーブの香りで塩分を減らせます。マジックソルトは、和の食材とも相性がよく、桜えびやおかかとのかけ算で、濃いうまみが生まれます。また桜えびを活用することで、子どもの骨の成長期に必要なカルシウムも摂れます。

材料 (2人分)

*ご飯は白米:発芽玄米=1:1がおすすめです。

作り方

  1. 白飯は4等分にしておにぎりにします。

  2. 桜えび、かつお節、マジックソルトを混ぜ合わせます。

  3. おにぎりの表面に❷をまぶします。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:309kcal
ナトリウム:263mg
食塩相当量:0.7g
たんぱく質:10.1g
脂質:1.8g
炭水化物:65.2g
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