

調理時間:30〜60分
簡単♪じゃがいものカレーそぼろ煮
材料2つで簡単♪ほくほくのじゃがいもにカレー風味のそぼろあんを絡めました。じゃがいも×カレーの間違いない組み合わせ!スパイシーな香りで、ご飯もすすむ味付けです♪
- #余り食材でできる
- #作り置き
- #お酒に合う
- #お弁当
簡単♪じゃがいものカレーそぼろ煮の材料(2人分)
- じゃがいも3~4個(300g)
- 豚ひき肉100g
- 水200ml
- 【A】醤油・酒各大さじ1
- 【A】砂糖・李錦記 オイスターソース各大さじ1/2
- 【A】カレー粉スティック/辛くないカレー粉スティック1本(2g)
- 片栗粉大さじ1/2
- ごま油適量
簡単♪じゃがいものカレーそぼろ煮の作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
- 2フライパンにごま油をひき、中火でじゃがいもを炒める。
- 3じゃがいもに焼き色がついたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
- 4水を加え、沸騰したらアクを取る。
- 5【A】を加え、蓋をして弱火で10分煮込む。その間に片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いておく。
- 6じゃがいもに火が通ったのを確認したら、中火で煮立てて、水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
こちらのレシピも
おすすめ
-
- #作り置き
- #お弁当
【トースターで!カレートンテキ】火を使わず簡単!下味冷凍OK
-
- #アウトドア
- #意外なおいしさ
- #お酒に合う
きのこのカレーアヒージョ《トースターで簡単!》
-
- #お酒に合う
【カレー豚からあげ】カリッカリでカレーの風味が相性バツグン!
-
- #時短・手軽
- #余り食材でできる
- #レンジ調理
- #お酒に合う
【カレー風味の無限キャベツ】レンチン調理♪
-
- #レンジ調理
- #お弁当
レンジでできる♪鮭トマトアスパラのカレーバター
-
- #ボリュームたっぷり
- #余り食材でできる
- #お弁当
【余ったおもち大変身!】もちチーズカレー春巻き
-
- #ボリュームたっぷり
- #お弁当
【鮭のタンドリー風】ヨーグルトなし!漬け込みいらずで簡単!
-
- #意外なおいしさ
- #作り置き
- #お酒に合う
火をつかわないで!やみつき!野菜のカレー風味浅漬け
TOP