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スパイス&ハーブ、カレーQ&A

スパイス・ハーブ別のQ&A

◆こしょう

黒こしょうと白こしょうを混ぜた商品は日本独特のものですか?
ANSWER
こしょうには色んな形態がありますが、どのように使い分けたらよいのでしょう?
ANSWER
世界中で使われているこしょうですが、やはり暑い地方で栽培されているのですか?
ANSWER
なぜこしょうを吸い込むとくしゃみが出るのですか?
ANSWER

◆唐辛子

唐辛子の種類は多いようですが、観賞用・園芸用の唐辛子もあるというのは本当ですか?
ANSWER
七味唐辛子に入っている7種類の原料は全国共通ですか?
ANSWER
世界に唐辛子の種類は何種類くらいあるのですか?日本でも数は多いのですか?
ANSWER
唐辛子の一番辛い部分はどこ?
ANSWER
唐辛子はどのようなルートで、日本に入ってきたのでしょうか?
ANSWER
七味唐辛子には、「けしの実」が入っているので、大量に食べ続けると、いわゆる阿片中毒になりますか?
ANSWER
世界で一番辛い唐辛子は何という種類?
ANSWER

◆わさび

わさび、からしの辛みが鼻にツーンとくるのはなぜですか?
ANSWER
わさびとホースラディッシュはどう違うのですか?
ANSWER
わさびをすりおろす際に良いとされている、サメ皮のおろし板はいつ頃から使われるようになったのでしょうか?
ANSWER
わさびはどのように育てるのですか?
ANSWER

◆からし

チューブ入りのからしの原料になっている香辛料はどんなものですか?
ANSWER
同じ「からし」と名前が付いていても、「和からし」という製品があったり、単に「からし」と書いてある製品があったり、また「洋からし」という呼び名を聞いたこともありますし、さらには「マスタード」という製品があったりして大変混乱してしまうのですが、これらは皆違うものなのでしょうか?そもそもからしは何からできているのでしょうか?
ANSWER
からしの辛さというと、わさびに似て、鼻にツーンとくる辛さなんですが、わさびと同じ成分なのですか?
ANSWER
からし粉を溶く時、ぬるま湯がよいというのは本当ですか?
ANSWER
日本では、からしはいつ頃から使われていたのですか?
ANSWER

◆その他

「ゆずこしょう」とは何ですか?
ANSWER
黒ごま塩のごまと塩はびんの中で均等に混ざっており、振り出す時も均等に出てきます。
何か工夫があるのですか?
ANSWER