ざくざく食感のスパイスとともに楽しめる中華メニュー

東京・千駄ヶ谷の鉄板中華の名店「青山シャンウェイ」の佐々木氏監修メニューです。
ざくざく食感のスパイスとともに楽しめる、いつもとひと味違う中華メニューをお楽しみください。

  • 【青山シャンウェイ】 佐々木孝昌氏

    中華・上海の街で出会った鉄板中華の技法を再現するため、青山外苑前に「鉄板中華シャンウェイ」をオープン。(現在は千駄ヶ谷に移転)
    食材が躍る楽しさ、弾ける香り、おいしさが味わえる本格中華の名店。

佐々木孝昌氏監修 
レシピ

ざくがけチキン

ざくがけかつ丼

ざくがけ青椒肉絲丼

ざくがけしょうが炒め

ざくがけ木須肉(きくらげと卵と豚肉の炒め物)

ざくがけユーリンチー

ざくがけ回鍋肉

ざくがけ汁なし担々麺

ざくがけ焼きそば

ざくがけ野菜炒め

ざくがけガーリックチャーハン

レシピに使用する商品の
ご紹介

  • S&B セレクトスパイス
    ざくがけスパイス

    青山シャンウェイ監修商品。
    辛み・塩味を抑え、エビ・クミンの旨みと風味が特徴。唐揚げなどにざくっとかけて楽しめます。

  • 各100g袋

スパイスの香りと食感が楽しめる
メニュー

東京・南大塚の「カッチャルバッチャル」田村氏監修メニューです。
事業所給食で調理いただきやすいように工夫しました。ここでしか味わえない一皿をお楽しみいただけます。

  • 【カッチャルバッチャル】 田村修司氏

    スパイス料理とお酒が楽しめる店。店名の”カッチャルバッチャル”はヒンディー語で”ごちゃ混ぜ”の意味。”インドらしさ”を残した、日本人が好むインド料理を提供している。

田村修司氏監修 
レシピ

ざくざくスパイスで食べる!
タンドーリチキン

ディル香る、ブリとエリンギのレモンバター炒め

ざくざくエスニックスパイスのガパオライス

ざくざく焙煎スパイスの
豚バラとしめじ、ししとうの味噌炒め

ざくざく麻辣スパイスの
マーボーナス

ざくざくイタリアンスパイスの
エビとほうれん草のトマトクリームパスタ

レシピに使用する商品の
ご紹介

  • S&B セレクトスパイス
    スパイストッピング
    ディル香るオニオン
    ガーリック

    フライドオニオンやローストガーリックの香ばしさ、ディルの華やかな香りや梅の酸味による複雑で豊かな味わいが、新たなスパイスの体験を演出致します。

  • S&B セレクトスパイス
    スパイストッピング
    エスニックテイスト

    エスニック風味のトッピング型スパイスです。粗挽きクミン、コリアンダーを食べやすい食感になるようロースト加工し、食塩、旨み、カレー粉、ガーリックをコーン油でコーティング。フライドオニオンをブレンド。

  • S&B セレクトスパイス
    スパイストッピング
    焙煎スパイステイスト

    焙煎したクミン、コリアンダーなどで、スタータースパイスのような風味が特徴です。塩味は控えめの設計で、素材の味を活かした調味が可能です。

  • S&B セレクトスパイス
    スパイストッピング
    麻辣テイスト

    オニオン、ガーリックの旨みに、花椒のしびれと唐辛子の辛みが加わったトッピング型スパイス調味料です。

  • S&B セレクトスパイス
    スパイストッピング
    イタリアンテイスト

    イタリアン風味のトッピング型スパイスです。辛みの少ない唐辛子チップに食塩、旨み、酸味、唐辛子の辛味抽出物などをオリーブオイルを使ってコーティング。食感のアクセントに乾燥トマトをブレンド。

  • 各100g袋

「キースパイスキーハーブ」
田村氏登場の過去の記事は
こちら

詳しく見る

ラーメンスープをベースにした、
新しくて懐かしい味。

東京・墨田区の「緑町 生駒」と、大阪・東大阪市の「大衆中遊華 八戒」の店主監修メニューです。
中華メニューとカレーの掛け合わせで満足度の高い一皿をご提案します。

【緑町 生駒】小池秀弘氏
創業は昭和48年、直球の町中華で基本のメニューは何十年も変わってない。生駒の「町中華カレー」はとても親しみやすく、〝中華でありながらカレー〟という微妙な味のバランスが食べる人をひきつける。昼は近くの会社で働く人の食堂として、夜は本格中華メニューに加え個性的な創作料理を提供して人気が高い。
【緑町 生駒】
小池氏監修 レシピ
麻婆カレー飯
中華チキンカレー
シーフードチリビンダルー
汁なし台湾カレー麺
【大衆中遊華食堂 八戒】末広收氏
20歳で中華料理店をスタートさせてからもスパイスの研究を続け、中華系とインド系のスパイスを組み合わせた新たなコンセプトのスパイスカレーをつくり出し、人気店に。自らこれを“スパイス中華”と名付け、中華の中に遊びを取り入れた“大衆中遊華食堂”という創作中華を確立した。
【大衆中遊華食堂 八戒】
末広氏監修 レシピ
スパイスジャージャー麺
スパイス中華おでん
スパイシー皿うどん
町中華spiceカレー丼唐揚げチリソースのせ

レシピに使用する商品の
ご紹介

  • S&B
    ディナーカレーフレーク

    フォン・ド・ボーソース、果実、野菜が溶け込んだカレーフレークです。長きに渡り“欧風カレーの王道”として支持されている、人気のロングセラー商品です。

  • S&B
    とろけるカレーフレーク(中辛)

    10種類の野菜を使用した、まろやかな味わい深いカレーです。野菜の他、ポークエキス、酵母エキスを使用してコクを出しています。

  • 李錦記
    鶏丸ごとがらスープ

    鶏肉、鶏がら、鶏油を使用して、鶏のおいしさを丸ごと引き出した味わいが特徴です。固まりにくい顆粒タイプなので、中華スープや野菜炒め、炒飯など幅広い料理にご使用いただけます。

  • S&B
    業務用マイルドベーシックカレーソース3kg

    ソテー・ド・オニオンの甘みとスパイスの風味を活かし、辛みは抑えた中辛タイプの欧風カレーソースです。

  • S&B
    カレー粉

    「赤缶」の愛称で昔から変わらぬ味を守っています。選び抜かれたスパイスが色・味・香りにおいて最高の演出をします。

「艦めしカレー」フェア

隊員の士気を上げるパワフルフード!

各艦で受け継がれている個性的な「艦めしカレー」を、海上自衛隊カレーレシピを参考に、当社製品を使用して、各艦のカレーの味わいを再現しました。
艦艇や基地の中でしか食べられない、こだわりの詰まったおいしいカレーのご提案です。

  • 艦めしカレー

    「艦めし」とは海上自衛隊の艦艇や部隊で提供される食事のことで、給食員という調理を専門とする隊員によって作られます。その「艦めし」の中でも”カレー”は、特別な存在。おいしいカレーは、海上自衛官にとって元気の源で、心と体に力が湧いてくる特別なメニューだといいます。
    毎週金曜日に食べるカレーには、艦艇や部隊それぞれに工夫があり、こだわりと個性を競い合うメニューになっています。

「艦めしカレー」フェアの
おすすめポイント!

  • 海上自衛隊カレーレシピを参考に、当社製品を使用して、各艦のカレーの味わいを再現しました。

  • 「艦めしカレー」と謳ったメニュー展開が可能です。

バリエーションが豊富!

S&Bの再現レシピは現在14種類!

  • 護衛艦いずも

    ビーフカレー

  • 舞鶴基地

    牛すじカレー

  • 潜水艦せきりゅう

    野菜カレーライス

  • 潜水艦くろしお

    デミグラスカレー

  • 音響測定艦ひびき

    ひびきカレー
    (デミグラス&
    スパイシーカレー)

  • 厚木航空基地

    厚木かつカレー

  • 護衛艦やまゆき

    肉じゃがカレー

  • 護衛艦むらさめ

    ポークカレー

  • 鹿屋航空基地

    野菜たっぷり
    キーマカレー

  • 潜水艦こくりゅう

    こくりゅう
    ポークカレー

  • 護衛艦たかなみ

    たかなみ特製カレー

  • 潜水艦いそしお

    激辛カレー

  • 護衛艦おおよど

    ほたてカレー

  • 第42掃海隊

    チキンカレー

艦めしーふーど

海を主な活動の場とし、海に最も親しみを感じている海上自衛隊が、国産の水産物をはじめ国産食材の消費拡大に資する取り組みの一環として発信する、国産食材レシピです。

艦めしーふーど ロゴ

レシピに使用する商品の
ご紹介

  • S&B
    ディナーカレーフレーク

    フォン・ド・ボーソース、果実、野菜が溶け込んだカレーフレークです。長きに渡り“欧風カレーの王道”として支持されている、人気のロングセラー商品です。

  • S&B
    直火焙煎香辛料香る
    ディナーカレーフレーク

    フォン・ド・ボーをベースに直火でしっかり香りを引き出した焙煎香辛料を加えた、香り高くコク深い味わいのカレーフレークです。

  • S&B
    飴色玉ねぎたっぷりの
    ディナーカレーフレーク

    「フォン・ド・ボー」をベースに、たっぷりの飴色玉ねぎの旨みを溶け込ませました。ソテー・ド・オニオンを調理いただかなくても、じっくり炒めた玉ねぎの風味をお楽しみいただけるカレーフレークです。

  • S&B
    とろけるカレーフレーク
    (辛口)

    とろける野菜のまろやかな味わいが特徴のカレーフレークです。辛さにこだわる大人の方にご満足いただける辛口タイプ。

  • S&B
    カレー粉

    「赤缶」の愛称で昔から変わらぬ味を守っています。選び抜かれたスパイスが色・味・香りにおいて最高の演出をします。

  • S&B
    艦めしカレーソース3kg

    海上自衛隊の護衛艦及び基地に引き継がれる「カレーレシピ」の再現を目指したカレーソース。各レシピを参考に、共通する要素を詰め込んだカレーソースです。

「and CURRY 阿部由希奈氏監修 季節のカレー」フェア

本格エスニックカレーを
季節感のあるカレーに。

”and CURRY”主宰の阿部由希奈氏監修メニューです。
旬の野菜がからだにおいしい、具材の組み合わせにもこだわったおすすめの一皿を、春夏秋冬でご提案します。

  • 【and CURRY】 阿部由希奈氏

    あらゆる場所でカレーを作る「流しのカレー屋 and CURRY」として活動後、2018年7月、世田谷区羽根木に活動の拠点兼店舗として「kitchen and CURRY」を開設。
    旬の野菜を中心とした日替わりカレーを3種類提供している。

阿部由希奈氏監修 
アレンジレシピ

バターマサラ

【春】菜の花とチキンの
カレー

【夏】オクラとホタテの
バターマサラ

【秋】ハニーレモンチキン
カレー

【冬】セロリとリンゴの
チキンキーマ 
バターマサラ風味

【春】鱈のミモザ風カレー

【夏】揚げナスチキンカレー

【秋】かぼちゃとキノコの
カレー

【冬】根菜とポークカレー

カシミール

【春】新じゃがポークキーマ

【夏】ひよこ豆とミニトマト
のブラックポークキーマ

【秋】たっぷりきのこの
トマトビーフカレー

【冬】焼きネギとチキンの
カシミール風カレー

【夏】パリパリピーマンの
キーマ

【秋】舞茸と豚バラのカレー

【冬】ほうれん草とトマトの
チキンカレー

グリーンカレー

【春】そら豆とたけのこの
シーフードグリーンカレー

【夏】夏の薬味と豆腐の
グリーンカレー

【秋】海老とブロッコリーの豆乳グリーンカレー

【冬】大根と牛すね肉の
グリーンカレー

【春】あさりと菜花のカレー

【夏】梅干しキーマ

レシピに使用する商品の
ご紹介

  • S&B
    スパイスが決め手の
    カシミールブラック
    カレーソース

    甘い香りのスパイスとガーリックの旨みが効いた、スパイスが後引く重厚感のあるカシミールブラックカレーソース。
    内容量:1kg

  • S&B
    スパイスが決め手の
    バターマサラ
    カレーソース

    バターと生クリームをリッチに使用したクリーミーでコク深い味わいのバターマサラソース。
    内容量:1kg

  • S&B
    ハーブが決め手の
    グリーンカレーソース

    エキゾチックなハーブの香りとココナッツミルクのコク、明るい色味が特徴のグリーンカレーソース。
    内容量:1kg

「神田カレーグランプリ店監修カレー」フェア

販売先限定商品

優勝店の味がやってきた!

神田カレーグランプリの優勝店監修の本格的なカレーを、お手軽にお楽しみいただけるカレーフェアのご提案です。
神田カレーグランプリは、毎年11月に行われるグランプリで全国のカレーグランプリでもメディアが露出が多いカレーの祭典です。

  • 神田カレーグランプリ

    東京・神田は、カレーを提供する店舗が400店ほど集積する「カレーの激戦区」です。その中から選抜された各店舗が、1年に1度、神田のど真ん中に一堂に会し、食べ比べをした参加者の投票によってナンバー1を決める、それが「神田カレーグランプリ」です。

優勝店監修カレーを使用した
メニュー例

  • 日乃屋 神田店監修カレー

    最初は甘く、後から辛い余韻のこしのカレー

  • お茶の水、大勝軒監修カレー

    ラーメンの神様 山岸一雄の秘伝レシピ。ラーメンスープを使用したオリジナルカレーを再現。
    どこか懐かしい昭和のカレーライス。

  • マジカレー監修カレー

    ビーフの旨みが溶けこんだソースにたっぷりのスパイスを加えた”こだわりの真剣(マジ)カレー”

  • お茶の水、大勝軒監修カレー

    神田カレーマイスター推薦!豚肉の旨みにスパイスが効いたスパイシーなキーマカレー。

優勝店3店舗4種類の監修カレー(レトルト商品)をラインアップしております。

販売先限定商品

※販売先限定商品です。詳細は営業担当者までお問い合わせください。

その他カレーフェアのご案内

  • 世界のカレーフェア

    世界の味をカレーでお楽しみいただけるレシピを多数ご用意しています。

  • カツカレーフェア

    ご当地カツカレーから世界のカツカレーレシピまで、いろいろ取り揃えています!

  • 47都道府県カレーフェア

    日本全国の味をカレーでお楽しみいただけます!

  • ご当地カレーうどんフェア

    地元の食文化を活かしたご当地カレーうどんのレシピを取り揃えました!

  • とろけるカレーフレーク
    レシピコンテスト

    S&B業務用営業の社員が本気で考えたレシピをご提案いたします!

2025年度 事業所給食向け
カレーフェアの一覧

フェア企画名 フェア期間 使用商品
青山シャンウェイ佐々木氏監修 食べるスパイスフェア 2025年4月~2026年3月 セレクトざくがけスパイス
カッチャルバッチャル田村氏監修 食べるスパイスフェア 2025年4月~2026年3月 トッピング系シーズニング
”緑町生駒””八戒”店主監修 町中華カレーフェア 2025年4月~2026年3月 フレーク
艦めしカレーフェア 2025年4月~2026年3月 フレーク レトルト
and CURRY 阿部由希奈氏監修 季節のカレーフェア 2025年4月~2026年3月 レトルト
販売先限定商品

優勝店の味がやってきた!神田カレーグランプリ店
監修カレーフェア

2025年4月~2026年3月 専用レトルト
世界のカレーフェア 通年 フレーク レトルト
世界のメニューフェア 通年 スパイス フレーク レトルト 等
カツカレーフェア 通年 フレーク レトルト
47都道府県カレーフェア 通年 フレーク レトルト
ご当地カレーうどんフェア 通年 フレーク レトルト
とろけるカレーフレークレシピコンテスト 通年 フレーク

※実施条件等を設けている企画もございます。
フェア詳細は営業担当者までお問い合わせください。

ご相談・お問い合わせ

こちらはプロユース向け(業務用)のお問い合わせとなります。
一般の方はお客様相談センターへお問い合わせください。

プロユース向け(業務用)商品
お問い合わせ事務局

下記リンク先よりお問い合わせください。

各営業所へのお問い合わせ

首都圏広域食材ユニット
〒174-8651 
東京都板橋区宮本町38-8
北海道・東北業務用営業所
〒980-0811 
仙台市青葉区一番町2-10-17 仙台一番町ビル 9F
中日本業務用営業所
〒465-0024 
名古屋市名東区本郷2-180
西日本業務用営業所
〒531-0076 
大阪市北区大淀中1-12-9 サンバードビル21 5F
九州業務用営業所
〒812-0013 
福岡県福岡市博多区博多駅東3‐12‐24
博多駅東QRビル3階
インダストリアルユニット
〒174-8651 
東京都板橋区宮本町38-8
デイリーフーズユニット
〒174-8651 
東京都板橋区宮本町38-8