RECIPEスペシャルレシピ



野菜を楽しむ欧風カレー
じっくりと玉ねぎを炒めて、
美味しいカレーソースを作りましょう。

材料・分量5皿分
- 玉ねぎ2個(400g)
- トマト1個(150g)
- マッシュルーム4-5個(50g)
- サラダ油大さじ1
- バター10g
- S&Bおろしにんにく小さじ1/2
- S&Bおろししょうが小さじ1/2
- 水550ml
- S&Bフォン・ド・ボー ディナーカレー1箱(97g)
- 白飯適量
- お好みの野菜適量
なす(ソテー)、アスパラガス(ソテー)、パプリカ(ソテー)エリンギ(ソテー)、ロマネスコ(ボイル)、ブロッコリー(ボイル)、ミニトマト(生)など
作り方
- 1.
玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。
- 2.
鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを中弱火で20分、焦がさないようによく炒めます。トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。
- 3.
水を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして15分煮込みます。
- 4.
いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
- 5.
お好みの野菜を食べやすく切り、オリーブオイルでソテーまたはボイルします。
- 6.
器に白飯、お好みの野菜を盛り、4をかけます。
MEMO
- 野菜は季節やお好みのものをご用意ください。かぼちゃ、れんこん、ズッキーニのソテー、スナップえんどう、オクラのボイル、じゃがいもの素揚げもおすすめです。