RECIPEスペシャルレシピ

FOND DE VEAU DINNERT CURRY

野菜を楽しむ欧風カレー

じっくりと玉ねぎを炒めて、
美味しいカレーソースを作りましょう。

材料・分量5皿分

  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • トマト
    1個(150g)
  • マッシュルーム
    4-5個(50g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • S&Bおろしにんにく
    小さじ1/2
  • S&Bおろししょうが
    小さじ1/2
  • 550ml
  • S&Bフォン・ド・ボー ディナーカレー
    1箱(97g)
  • 白飯
    適量
  • お好みの野菜
    適量

なす(ソテー)、アスパラガス(ソテー)、パプリカ(ソテー)エリンギ(ソテー)、ロマネスコ(ボイル)、ブロッコリー(ボイル)、ミニトマト(生)など

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、トマトは1cm角に切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを中弱火で20分、焦がさないようによく炒めます。トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。

  3. 3.

    水を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして15分煮込みます。

  4. 4.

    いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。

  5. 5.

    お好みの野菜を食べやすく切り、オリーブオイルでソテーまたはボイルします。

  6. 6.

    器に白飯、お好みの野菜を盛り、4をかけます。

MEMO

  • 野菜は季節やお好みのものをご用意ください。かぼちゃ、れんこん、ズッキーニのソテー、スナップえんどう、オクラのボイル、じゃがいもの素揚げもおすすめです。