RECIPEスペシャルレシピ

FOND DE VEAU DINNERT CURRY

圧力鍋で作る
牛すね肉の欧風ビーフカレー

ほろほろのお肉で至福のときを。
特別な日にいただきたいカレーです。

材料・分量5皿分

  • 牛すね肉
    500g
  • 小さじ1/4
  • S&Bブラックペッパー(パウダー)
    小さじ1/5
  • サラダ油
    小さじ2
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 水(肉の煮込み用)
    600-700ml
  • S&Bローレル(ホール)
    1枚
  • 玉ねぎ
    1・1/2個(300g)
  • マッシュルーム
    100g
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
  • 肉の煮汁
    350-400ml
  • 適量
  • S&Bフォン・ド・ボー ディナーカレー
    1箱(97g)
  • 白飯やバターライス
    適量

作り方

  1. 1.

    牛すね肉は大きめに6-7cm角に切り、塩、ブラックペッパーをふります。フライパンにサラダ油 小さじ2を熱し、強火で牛肉の表面をさっと焼きます。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。

  2. 2.

    圧力鍋に1を焼き汁ごと入れ、水(鍋の大きさによって調整)を加えて火にかけ、アクを取ります。ローレルを加えてフタをし、圧力を20-25分かけます。

  3. 3.

    玉ねぎは半量を繊維にそって長さ半分の薄切り、残りを3cm幅で大きめのくし形切りにします。マッシュルームは大きければ半分に切ります。

  4. 4.

    鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを中弱火で約6分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。サラダ油 大さじ1/2、くし形切りの玉ねぎ、マッシュルームを加えて2分炒めます。

  5. 5.

    2の煮汁と水を合わせて500mlにします。

  6. 6.

    42の肉と5を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落としフタをして10分煮込みます。

  7. 7.

    いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。

  8. 8.

    器にごはんを盛り、7のカレーをかけます。

MEMO

  • 圧力鍋を使用しない場合、水800-900mlで煮込みます。厚手の鍋を使いフタをして弱火で90分、肉が柔らかくなるまで煮てください。