ABOUTフォン・ド・ボー
ディナーカレーとは

FOND DE VEAU DINNERT CURRY

ホテルやレストランの
高級志向の味わいを再現

フォン・ド・ボー ディナーカレーは
1973年に発売された
日本初の本格派欧風カレールウです。
当時はホテルやレストランでしか食べられなかった
深い味わいの欧風カレー。

コトコト煮込み続ける手間と時間を
ルウに閉じ込めることで、
家庭でも再現できるようになりました。

フォン・ド・ボー ディナーカレー

フォン・ド・ボーにこだわった
高級感あふれる味わい

フランス料理のソースベースである「フォン・ド・ボー」にこだわったフォン・ド・ボー ディナーカレー。「深いコクと重厚感のある旨み」を表現して、高級感あふれる味わいに仕上げました。

フォン・ド・ボーにこだわった高級感あふれる味わい

少し特別な日に、大切な人と。

深いコクと重厚感のあるカレーをテーブルに並べれば、たちまち気品漂うおもてなしの空間に。日頃の感謝や大切な言葉にホテル品質のディナーカレーを添えて。いつもとは違うちょっと特別なディナータイムを過ごしてみませんか。

少し特別な日に、大切な人と。

4 COMMITMENTSフォン・ド・ボー ディナーカレー
4つのこだわり

  • フォン・ド・ボー

    仔牛の骨と肉、香味野菜を丹念に煮込んで作る、フランス料理で最高の味のベースです。フォン・ド・ボー ディナーカレーの奥深さをひきだすのに欠かせません。

    Fond de Veau
  • スパイスの技

    ディナーカレーには、味わいを更に深めるために、「煮込みマサラ」が使用されています。香りに特徴があるカルダモン、クミン、コリアンダー等のホールスパイスを焙煎することで、香ばしさとコクを表現。これを長時間煮込み、凝縮することで、独特の苦みやコクが欧風カレー特有の深みをひきたたせています。

    ※プレミアム・フォン・ド・ボー ディナーカレー及びディナーカレー エクストラビーフには使用しておりません。

    Spices
  • ソテー・ド・オニオン

    欧風ソースの味わいに欠かせない、じっくり炒めた玉ねぎの甘さ。甘みと酸味のバランスが良い「たまねぎ」を選定し、ディナーカレー独自の配合でブレンドしました。長時間あめ色になるまで炒めた玉ねぎのコクと甘みがソースに溶け込んでいます。

    Sauté de Oignons
  • 濃厚なバター感

    濃厚なバター感を楽しめるよう、国産バターを使用。
    S&B最高級欧風カレーにふさわしい、バター本来の豊かな風味を実現。

    ※ディナーカレーシリーズ及びレトルトのハッシュドビーフが対象。

    Butter

FOND DE VEAUおいしさの一番の決め手
「フォン・ド・ボー」

フォンとはフランス料理のだし汁のことです

フランス料理はフォンの味をとても大切にしています。1903年に出版された料理の教科書「ル・ギット・キュリネール」には「フォンは料理の基本であり、かつ何よりも必要な要素である。」と書かれています。おいしさの決め手はだしにある、というのは洋の東西を問わず同じなのですね。

FOND DE VEAU現代フランス料理になくてはならない
「フォン・ド・ボー」

フォンの中でも、現代フランス料理で最もよく使われているのがフォン・ド・ボー。肉料理全般のソースのベースや、煮込みなど、現代フランス料理になくてはならない存在です。日本では1970年代後半あたりから、広く使われるようになりました。

MOVIEフォン・ド・ボーのできるまで