RECIPEスペシャルレシピ

FOND DE VEAU DINNERT CURRY

贅沢シーフードの欧風カレー

魚介の美味しさを存分に。
高級感あふれる贅沢な逸品です。

材料・分量5皿分

  • 有頭えび
    10尾
  • ムール貝
    10個
  • ホタテ貝柱
    10個
  • いか(食べやすい大きさに切る)
    100g
  • バター
    10g
  • S&Bホワイトペッパー(パウダー)
    少々
  • 白ワイン
    50ml
  • 玉ねぎ
    1・1/2個(300g)
  • トマト
    1個(150g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • S&Bおろしにんにく
    小さじ1/2
  • S&Bおろししょうが
    小さじ1/2
  • 魚介の煮汁
    100-150ml
  • 適量
  • S&Bフォン・ド・ボー ディナーカレー
    1箱(97g)
  • サフランライス
    適量
  • S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ
    適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは1cm角に切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約7分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎを炒めている間にフライパンを熱してバターを溶かし、魚介類、ホワイトペッパー、白ワインを入れてフタをして5分ほど蒸し煮にして火を通します。具材と煮汁に分け、具材は乾燥しないようにラップなどかけておきます。

  4. 4.

    3の煮汁と水を合わせて600mlにします。

  5. 5.

    24を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして10分煮込みます。

  6. 6.

    いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。

  7. 7.

    器にサフランライスを盛り、2の魚介をのせます。6のカレーをかけ、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。

MEMO

  • サフランライスは、サフランを加えて炊飯します(3合に1-2つまみ)。お好みでバター(20g)を加えると、よりリッチな味わいとなります。
  • ムール貝やほたてなど加熱済のものを使用する場合、蒸し煮の際には途中(2分程度経過したら)で加えます。加熱しすぎには注意しましょう。
  • えびは頭を残し、殻をむいておくと食べやすいです。