RECIPEスペシャルレシピ



贅沢シーフードの欧風カレー
魚介の美味しさを存分に。
高級感あふれる贅沢な逸品です。

材料・分量5皿分
- 有頭えび10尾
- ムール貝10個
- ホタテ貝柱10個
- いか(食べやすい大きさに切る)100g
- バター10g
- S&Bホワイトペッパー(パウダー)少々
- 白ワイン50ml
- 玉ねぎ1・1/2個(300g)
- トマト1個(150g)
- サラダ油大さじ1
- S&Bおろしにんにく小さじ1/2
- S&Bおろししょうが小さじ1/2
- 魚介の煮汁100-150ml
- 水適量
- S&Bフォン・ド・ボー ディナーカレー1箱(97g)
- サフランライス適量
- S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ適量
作り方
- 1.
玉ねぎは繊維にそって長さ半分の薄切り、トマトは1cm角に切ります。
- 2.
鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて中弱火で約7分、時々木べらで混ぜながら玉ねぎがきつね色になるまで炒め、トマト、おろしにんにく、おろししょうがを加えて3分炒めます。
- 3.
玉ねぎを炒めている間にフライパンを熱してバターを溶かし、魚介類、ホワイトペッパー、白ワインを入れてフタをして5分ほど蒸し煮にして火を通します。具材と煮汁に分け、具材は乾燥しないようにラップなどかけておきます。
- 4.
3の煮汁と水を合わせて600mlにします。
- 5.
2に4を加え、沸騰したら弱火に落としフタをして10分煮込みます。
- 6.
いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
- 7.
器にサフランライスを盛り、2の魚介をのせます。6のカレーをかけ、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
MEMO
- サフランライスは、サフランを加えて炊飯します(3合に1-2つまみ)。お好みでバター(20g)を加えると、よりリッチな味わいとなります。
- ムール貝やほたてなど加熱済のものを使用する場合、蒸し煮の際には途中(2分程度経過したら)で加えます。加熱しすぎには注意しましょう。
- えびは頭を残し、殻をむいておくと食べやすいです。