フライパンでらくらく!ローズマリー風味のローストビーフ

ローズマリーで格別なローストビーフがフライパンだけで作れます。パーティーメニューのレパートリーに♪

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    299kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

ローズマリーで格別なローストビーフがフライパンだけで作れます。パーティーメニューのレパートリーに♪

▼使用する主な商品

材料(3人分)

牛肉ブロック 300g
小さじ1
S&Bローズマリー(ホール) 小さじ2
サラダ油 小さじ2
赤ワイン 50ml
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bフレッシュハーブ クレソン 適量
【ソース】
 S&Bおろしわさび 大さじ1
 醤油 小さじ1
 水 50ml

作り方

【1】牛肉に塩を振り、こすりつけるようにしてそのまま15分ほどおきます。塩が落ち着いたら、ローズマリーをまぶし、手でしっかりとおさえます。

【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】を入れて全面に焼き色がつくように回しながら強火で焼きつけます。

【3】【2】に赤ワインとローレルを加え、ふたをして火を弱めて約8分加熱し、裏返して3分加熱します。火を止めて取り出し、熱いうちにアルミホイルに包んでそのまま粗熱がとれるまで10分以上おきます。

【4】ソースを作ります。フライパンに残った焼き汁に【ソース】の材料を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

【5】【3】を切り分けて器に盛り、クレソンとソースを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:299kcal、ナトリウム:944mg、食塩相当量:2.4g、たん白質:19.4g、脂質:20.6g、炭水化物:3.4g

ワンポイント

フライパンでらくらく!ローズマリー風味のローストビーフの作り方はこちらで動画でご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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