ローストビーフ

ローズマリーで格別なローストビーフがフライパンだけで簡単に作れるレシピ。
パーティーメニューのレパートリーに♪

■材料(3人分)

牛肉ブロック
300g
小さじ1
S&B ローズマリー(ホール)
小さじ2
サラダ油
小さじ2
赤ワイン
50ml
S&B ローレル(ホール)
1枚
S&B フレッシュハーブ クレソン
適量
 
 

【ソース】

 
S&B おろしわさび
大さじ1
醤油
小さじ1
50ml
  • 【1】

    【1】

    牛肉に塩を振り、こすりつけるようにしてそのまま15分ほどおきます。塩がなじんだら、ローズマリーをまぶし、手でしっかりとおさえます。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】を入れて全面に焼き色がつくように回しながら強火で焼きつけます。

  • 【3】

    【3】

    【2】に赤ワインとローレルを加え、ふたをして火を弱め、約8分加熱し、裏返して3分加熱します。火を止めて取り出し、熱いうちにアルミホイルに包んでそのまま粗熱がとれるまで10分以上おきます。

  • 【4】

    【4】

    ソースを作ります。フライパンに残った焼き汁に【ソース】の材料を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

  • 【5】

    【5】

    【3】を切り分けて器に盛り、クレソンとソースを添えます。

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