大根のスープカレー

シンプルスープカレー。味噌汁の代わりにどうそ。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    156kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

シンプルスープカレー。味噌汁の代わりにどうそ。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

大根 150g
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉 50g
サラダ油 大さじ1
少々
S&Bコショー 少々
400ml
コンソメ(固形) 1個
S&Bカレー粉 大さじ1
S&Bローレル(ホール) 1枚
砂糖 小さじ1/3
醤油 小さじ1
万能ねぎ 2本

作り方

【1】 大根は皮をむいて、5cmの長さで1cm角の拍子切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
【2】 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを加えます。
【3】 【2】にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎます。切れ目を入れたローレルを鍋に入れ、コンソメを砕きながら加えます。
【4】 【3】に【1】の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮ます(約20分)。
【5】 砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、小口切りにした万能ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:156kcal、ナトリウム:871mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:7.0g、脂質:8.8g、炭水化物:12g

ワンポイント

ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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