カレー粉から作る!本格チキンカレー

カレー粉から作る!本格チキンカレー

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    600kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

カレー粉から作る!本格チキンカレー

▼使用する主な商品

材料(5人分)

鶏もも肉 400g
玉ねぎ 中2個
プレーンヨーグルト 大さじ2
トマト 1個
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
S&Bカレー粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
少々
サラダ油 大さじ2
【A】
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 S&Bカレー粉 小さじ1/2
 塩 少々
【B】
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 水 600ml
 S&Bローレル(ホール) 1枚
白飯 適量

作り方

【1】 鶏肉はひと口大に切り、【A】に漬けこんで冷蔵庫で2-3時間おきます。
【2】 玉ねぎは、みじん切りにし、トマトは湯むきをして粗みじんに切ります。
【3】 フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)と玉ねぎを加え、火を弱めてじっくり色づくまで炒め、いったん取り出します。
【4】 玉ねぎを取りだしたフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて軽く炒め、【1】の鶏肉を加えて表面に焼き色がつくように炒めます。
【5】 【4】に【3】とカレー粉、トマト、砂糖を加えて全体に混ぜ炒め、【B】を注ぎます。
【6】 沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて煮込みます。鶏肉がやわらかくなったら、ヨーグルトを加え、塩で味を調えます。
【7】 器に白飯を盛り【6】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:600kcal、ナトリウム:394mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:19.8g、脂質:17.4g、炭水化物:86.2g

ワンポイント

ローレル(ホール)は葉に切り込みを入れて使いましょう。 ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

漬けこみ時間は調理時間に含みません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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