カレー粉から作る!本格チキンカレー

カレー粉から作る!本格チキンカレー

  • 調理時間45分
  • エネルギー600kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】 鶏肉はひと口大に切り、【A】に漬けこんで冷蔵庫で2-3時間おきます。
  2. 【2】 玉ねぎは、みじん切りにし、トマトは湯むきをして粗みじんに切ります。
  3. 【3】 フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)と玉ねぎを加え、火を弱めてじっくり色づくまで炒め、いったん取り出します。
  4. 【4】 玉ねぎを取りだしたフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて軽く炒め、【1】の鶏肉を加えて表面に焼き色がつくように炒めます。
  5. 【5】 【4】に【3】とカレー粉、トマト、砂糖を加えて全体に混ぜ炒め、【B】を注ぎます。
  6. 【6】 沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて煮込みます。鶏肉がやわらかくなったら、ヨーグルトを加え、塩で味を調えます。
  7. 【7】 器に白飯を盛り【6】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。
memo
ローレル(ホール)は葉に切り込みを入れて使いましょう。
ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
漬けこみ時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 17.4g
炭水化物 86.2g
ナトリウム 394mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ