3種のスパイスから作る!簡単キーマカレー

市販のルウを使わずに作るカレー!3種のスパイスでカレー作りに挑戦しよう!

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    474kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

市販のルウを使わずに作るカレー!3種のスパイスでカレー作りに挑戦しよう!

▼使用する主な商品

材料(5人分)

豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1と1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
【A】
 S&Bガラムマサラ 小さじ1/2
 S&Bクミン(パウダー) 小さじ1/4
 S&Bターメリック(パウダー) 大さじ1
【B】
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 水 600ml
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
少々
サラダ油 大さじ1
白飯 適量

作り方

【1】 玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めにみじん切りします。
【2】 フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。
【3】 【2】に【A】を入れて炒め、更に【B】を加えます。沸いてきたら、アクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分程煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。
【4】 器に白飯を盛り【3】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:474kcal、ナトリウム:429mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:11.7g、脂質:7.6g、炭水化物:85.7g

ワンポイント

3種のスパイスから作る!簡単キーマカレーの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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