3種のスパイスから作る!簡単キーマカレー

市販のルウを使わずに作るカレー! 3種のスパイスでカレー作りに挑戦しよう!

■材料(5人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1と1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
S&B おろしにんにく
小さじ1
S&B おろししょうが
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
白飯
適量
 
 

【A】

 
S&B ガラムマサラ
小さじ1/2
S&B クミン(パウダー)
小さじ1/4
S&B ターメリック(パウダー)
大さじ1
 
 

【B】

 
コンソメ(顆粒)
小さじ1
600ml
  • 【1】

    【1】

    玉ねぎ、にんじん、セロリは粗めにみじん切りします。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えほぐしながら炒め、軽く塩を振ります。続いて、にんじんとセロリを加えて炒めます。

  • 【3】

    【3】

    【2】に【A】を入れて炒め、さらに【B】を加えます。沸騰したらアクを取り除き、トマトケチャップ、砂糖を加えます。時々かき混ぜながら、10分程煮つめ、仕上げに塩で味を調えます。

  • 【4】

    【4】

    器に白飯を盛り【3】をかけます。
    ※ゆで卵や野菜を使ってお好みの盛りつけを楽しみましょう。

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