ナスとピーマンのとろけるカレー

カレーで野菜をおいしく食べよう!

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    713kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

材料(5人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
なす 2本
サラダ油 大さじ2
700ml
S&Bとろけるカレー 1/2箱(94g)
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bガラムマサラ 適量
白飯 適量

作り方

【1】 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは縦に4等分に切ってから3cmの長さに切り、水にさらした後、水けをきります。
【2】 鍋にサラダ油の半量(大さじ1)を熱し、クミンシードを炒めます。クミンシードの香りがしてきたら、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、さらににんじんとピーマンを加えて炒めます。
【3】 【2】に水とローレルを加えてアクを取りながら煮込みます(15-20分)。
【4】フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を熱してなすがしんなりするまで炒め、【3】に加えてひと煮立ちさせます
【5】 いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び弱火で煮込み、仕上げにガラムマサラを振り入れます。
【6】 器に白飯を盛り【5】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:713kcal、ナトリウム:955mg、食塩相当量:2.4g、たん白質:16.6g、脂質:26.3g、炭水化物:98.8g

ワンポイント

ガラムマサラの量を調整して、お好みの辛さに仕上げてください。 ローレル(ホール)は葉に切り込みを入れて使いましょう。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop