ココアベビーケーキ

バニラとクローブの香りが効いた簡単カップケーキです。

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    224kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

バニラとクローブの香りが効いた簡単カップケーキです。

▼使用する主な商品

材料()

★8-9個分
ココア 大さじ6
熱湯 50ml
2個
薄力粉 120g
グラニュー糖 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
S&Bバニラビーンズ 5cm
S&Bクローブ(パウダー) 小さじ1/5
少々
無塩バター 80g
ホイップクリーム 適宜

作り方

【1】無塩バターは室温にもどして、やわらかくします。オーブンは、170度に加熱しておきます。 
【2】ココアパウダーにお湯を加えて滑らかに混ぜ、そのまま人肌程度まで冷まします。
【3】ボウルに卵を割りほぐし、バニラビーンズをさやからこそげ出して混ぜ、グラニュー糖を加えてふんわりと白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜ、【2】を加えてよく混ぜます。
【4】薄力粉、ベーキングパウダー、クローブ、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
【5】【4】に【3】の半量を加えてハンドミキサーで混ぜ、バターを加えます。さらにハンドミキサーでバターがよく混ざるように混ぜたら、残りの【3】を加えてハイスピードで1分ほどよく混ぜます。
【6】ペーパーカップに【5】を流し入れます。オーブンに入れて20-25分加熱し、竹串でケーキの中央を刺して生地がついてこないようならオーブンから取り出します。完全に冷めたら、ホイップクリームをスプーンでのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:224kcal、ナトリウム:82.8mg、食塩相当量:0.2g、たん白質:3.5g、脂質:12.4g、炭水化物:25.6g

ワンポイント

バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

栄養価は1個あたりの数値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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