フライパンひとつで簡単パエリア

スペイン・バレンシア地方発祥の、サフランが決め手の米料理!

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    453kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

スペイン・バレンシア地方発祥の、サフランが決め手の米料理!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

白米 2合
あさり 150g
えび 中4尾
鶏もも肉 1/2枚(150g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bサフラン ひとつまみ
コンソメ(顆粒) 大さじ1
適量
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 適量
レモン 1個

作り方

【1】あさりは砂抜きをしておきます。サフランは水600ml(分量外)に20分ほどつけて色出しし、サフラン水を作っておきます。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカは種を除き、1cm幅の細切りにします。鶏肉はひと口大に切り、えびは背ワタと殻を除き、それぞれ、塩、ホワイトペッパーを振っておきます。
【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらあさり以外の具材を炒めます。えび、ピーマン、パプリカは炒めた後、いったん取り出しておきます。
【3】白米を入れてひと混ぜし、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてあさりを加え、ふたをして15-20分炊きます。
【4】ふたを取り、えび、ピーマン、パプリカを飾りつけ、20秒程度強火で水分を飛ばしたら火からおろし、レモンを添えて出来上がりです。(あれば、オリーブなどを飾るのもおすすめです。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:453kcal、ナトリウム:640mg、食塩相当量:1.5g、たん白質:15.8g、脂質:12.1g、炭水化物:66.0g

ワンポイント

「フライパンひとつで簡単パエリア」の作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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