フライパンひとつで簡単パエリア

スペイン・バレンシア地方発祥のサフランが決め手の米料理です。
カタルーニャ語でフライパンという意味を持つ「パエリア」。
専用の鍋がなくても、フライパンでOK!おうちで手軽にスペインの代表的家庭料理が楽しめます。

■材料(3〜4人分)

白米
2合
アサリ
150g
エビ
中4尾
鶏もも肉
1/2枚(150g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
S&Bおろしにんにく
小さじ1
S&Bサフラン
ひとつまみ
コンソメ(顆粒)
大さじ1
適量
S&Bホワイトペッパー
適量
レモン
1個
  • 【1】

    【1】

    アサリは砂抜きをしておきます。サフランは水600ml(分量外)に20分程つけて色出しし、サフラン水を作っておきます。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカは種を除き、1cm幅に切ります。鶏肉はひと口大に切り、エビは背わたと殻を除き、それぞれ塩、ホワイトペッパーを振っておきます。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたったらアサリ以外の具材を炒めます。エビ、ピーマン、パプリカは炒めた後、一旦取り出しておきます。

  • 【3】

    【3】

    白米を入れてひと混ぜし、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアサリを加え、ふたをして15-20分炊きます。

  • 【4】

    【4】

    ふたを取り、エビ、ピーマン、パプリカを飾りつけ、20秒程度強火で水分を飛ばしたら火からおろし、くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。(あれば、オリーブなどを飾るのもおすすめです。)

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