フライパンひとつで簡単パエリア

スペイン・バレンシア地方発祥のサフランが決め手の米料理です。
カタルーニャ語でフライパンという意味を持つ「パエリア」。
専用の鍋がなくても、フライパンでOK!おうちで手軽にスペインの代表的家庭料理が楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 白米2合
  • アサリ150g
  • エビ中4尾
  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • S&Bおろしにんにく小さじ1
  • S&Bサフランひとつまみ
  • コンソメ(顆粒)大さじ1
  • 適量
  • S&Bホワイトペッパー適量
  • レモン1個

作り方

  1. アサリは砂抜きをしておきます。サフランは水600ml(分量外)に20分程つけて色出しし、サフラン水を作っておきます。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカは種を除き、1cm幅に切ります。鶏肉はひと口大に切り、エビは背わたと殻を除き、それぞれ塩、ホワイトペッパーを振っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたったらアサリ以外の具材を炒めます。エビ、ピーマン、パプリカは炒めた後、一旦取り出しておきます。
  3. 白米を入れてひと混ぜし、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアサリを加え、ふたをして15-20分炊きます。
  4. ふたを取り、エビ、ピーマン、パプリカを飾りつけ、20秒程度強火で水分を飛ばしたら火からおろし、くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。(あれば、オリーブなどを飾るのもおすすめです。)