きのことベビーほうれん草のクミン風味ホットサラダ

とろーりポーチドエッグとクミンの香りがベストマッチ!

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    149kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

とろーりポーチドエッグとクミンの香りがベストマッチ!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

S&Bフレッシュハーブ ベビーほうれん草 1袋
ベーコン 2枚
しめじ 50g
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
醤油 小さじ1
大さじ1
【ポーチドエッグ】
 卵 1個
 酢 適量(大さじ2程度)

作り方

【1】ベビーほうれん草は洗って水けをきって、器に盛りつけておきます。ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきをとり、小房に分けておきます。

【2】ポーチドエッグを作ります。鍋に約500mlの湯(湯量は卵がかぶるくらい)を沸かし、酢を加えます。いったん火を弱めて、湯の水面が静かになったら、箸で湯をぐるりと混ぜて対流を起こし、その中に卵を静かに割り入れます。箸で卵白をまとめながら3分程度ゆで、おたまで水にすくいとって冷ました後、水けをきっておきます。

【3】フライパンを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら別の皿に取り分けておきます。 そのままのフライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、しめじを加え、醤油、酢を足してひと煮立ちさせてから、【1】のベビーほうれん草にかけます。

【4】トッピングに炒めたベーコン、ポーチドエッグをのせたら出来上がり。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:149kcal、ナトリウム:187mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:3.6g、脂質:14.3g、炭水化物:1.3g

ワンポイント

クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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