クミンライス

クミンを炒めたら油ごと炊飯器に!カレーにとってもあうご飯です!

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    335kcal
  • 食塩相当量
    0g

クミンを炒めたら油ごと炊飯器に!カレーにとってもあうご飯です!

▼使用する主な商品

材料(5人分)

白米 3合
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

【1】といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットしておきます。
【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら火を止め、【1】に油ごと加えて炊けば、カレーにピッタリのクミンライスの出来上がり。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:335kcal、ナトリウム:1mg、食塩相当量:0g、たん白質:5.5g、脂質:2.4g、炭水化物:69.4g

ワンポイント

クミンライスの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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