クミンライス

油でクミンシード(ホール)を炒め、その油ごと炊飯器に投入!
クミンの香りをじっくり油に移すのがポイントです。
出来上がった香ばしいライスは、カレーなどに添えるごはんにピッタリです!

■材料(3合分)

白米
3合
クミンシード(ホール)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
  • 【1】

    【1】

    といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットしておきます。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら火を止め、【1】に油ごと加えて炊けば、カレーにピッタリのクミンライスの出来上がり。

レシピ動画一覧&ダウンロード
 

このページの始めに戻る