いつものカレーにクミン&ガラムマサラ!

いつものカレーがクミンでグンと香り高く!

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    312kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

いつものカレーがクミンでグンと香り高く!

▼使用する主な商品

材料(5人分)

牛肉 200g
玉ねぎ 中1と1/2個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 大1個
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
750ml
S&Bゴールデンカレー 1/2箱(99g)
S&Bガラムマサラ 適宜

作り方

【1】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、適当な大きさに切った肉、野菜をよく炒めます。
【2】水を加え、沸騰したらアクをとり、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます(約20分間)。
【3】いったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かし再び弱火で煮込みます。
【4】ガラムマサラを振り、香りと辛みを高めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:312kcal、ナトリウム:1053mg、食塩相当量:2.7g、たん白質:9.6g、脂質:19.7g、炭水化物:23.1g

ワンポイント

クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

白米などの付け合わせごはんの栄養価は含まれません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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