エビのクミン炒め

クミンシードのエスニックな香りとプチッとした食感がエビのおいしさを引き立てます!

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    114kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

クミンシードのエスニックな香りとプチッとした食感がエビのおいしさを引き立てます!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

むきえび 200g
ピーマン 2個
S&B味付塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
レモンの絞り汁 適量

作り方

【1】ピーマンはヘタと種を除き、1cm程度の角切りします。
【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りが立ってきたら、むきエビとおろしにんにくを加えて炒めます。
【3】えびの表面の色が変わったらピーマン、がらスープを加えてさらに炒め、仕上げにレモンの絞り汁を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:114kcal、ナトリウム:600mg、食塩相当量:1.5g、たん白質:19.2g、脂質:2.5g、炭水化物:2.7g

ワンポイント

クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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