オリジナルレシピ
photo スパイシー黒酢酢豚 カリッと揚げた豚肉に、スパイシーな黒酢あん。黒酢のコクと酸味に、カレールウが合うんです。
材料(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)
300g
(大きめのひと口大に切る)
パプリカ(赤)
1/2個(ひと口大に切る)
玉ねぎ
1/2個(ひと口大に切る)
ししとうがらし
1パック
(へたを取り、楊枝で穴を開ける)
S&B ゴールデンカレー 198g
1かけ(約25g/刻む)
【A】
少々
S&B ブラックペッパー(あらびき)
少々
溶き卵
1個分
酒、醤油
各大さじ1
【B】
150ml
黒酢
80ml
醤油
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
砂糖
30g
サラダ油
適量
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各小さじ1
作り方
1.
豚肉は麺棒などでたたき、ボウルに入れて【A】を順にからめ、15分置きます。
2.
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、パプリカ、玉ねぎ、ししとうがらしをサッと30秒ほど揚げ、バットに取り出します。次いで1.の豚肉に片栗粉を1個ずつまぶし、同じ油でこんがりと揚げてバットに取り出します。
3.
フライパンに【B】を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、ゴールデンカレーを入れてよく溶かします。
4.
3.を弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、2の野菜と豚肉を加え、塩で味を調えてから器に盛ります。
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