オリジナルレシピ
photo 茄子とタコのスペイン風カレー 珍しいタコを使った地中海風カレー。トマトのほどよい酸味とオリーブの香りが食欲をそそります。
材料(4~5人分)
ゆでダコ
200g(乱切り)
なす(小)
4本(大きめの乱切り)
S&B ゴールデンカレー 198g
1/2箱(約99g/刻む)
玉ねぎ
1個(みじん切り)
鶏ひき肉
200g
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
120ml
【A】
にんにく
2かけ(みじん切り)
しょうが
2かけ(みじん切り)
輪切り唐辛子
3つまみ
【B】
トマト水煮缶(カット)
1缶
700ml
グリーンオリーブ瓶詰め(種抜き)
16粒
白飯
適量
S&B パプリカ(パウダー)
適量
S&B フレッシュハーブ
イタリアンパセリ

適量(葉を粗みじん切り)
作り方
1.
フライパンにオリーブオイル大さじ2と【A】を入れ、弱火でにんにくが色づくまで炒めます。タコと白ワインを加え、ふたをして中火で1分ほど加熱したら火を止め、タコをいったん取り出します。
2.
1.のフライパンに玉ねぎ、ひき肉を入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めたら【B】を加えます。沸騰したら、ふたをして弱火で10分煮ます。
3.
耐熱容器になすを入れ、残りのオリーブオイルをまぶし、ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒加熱します。
4.
2.のフライパンの火を止め、ゴールデンカレーを入れてよく溶かします。3.のなすを加え、再び火にかけて弱火で混ぜながら5分ほど煮たら火を止め、1.のタコを戻し入れて混ぜます。
5.
器に白飯を盛り付けます。4.のカレーをかけたら、パプリカを振り、白飯にイタリアンパセリを散らします。