エスビー食品の取組み

特定原材料等不使用製品への取組み

エスビー食品の特定原材料等不使用製品について

安全・安心への取組み

特定原材料等不使用を表示している商品(パッケージに「○○不使用」「○○を使用しておりません」と表示している商品)は、対象となるアレルゲンを

  • 原料中に使用せず
  • 製造時も入らないように管理し
  • お客様のお手元に届く製品に含まれていないこと

をエスビー食品として保証いたします。

  • 1

    原料を調達するときに行うこと

    全原料において、原料メーカーからの規格書に対する審査を行い、必要に応じて原料メーカーの工場監査を実施しています。加えて、アレルゲン管理に関する調査票で厳しく審査をしています。

    原料規格書
    原料の履歴書です。その原料がどのような素材から作られているのか、どのようにして作られているのかを確認しています。
    アレルゲン管理に
    関する調査票
    その原料に対して、対象となるアレルギー特定原材料等を素材レベルから使用していないこと、原料の製造工程で混入しないことを確認しています。
  • 1

    原料を管理するときに行うこと

    アレルゲンの意図しない混入を防ぐために「アレルゲン原料の区分け管理」を実施しています。アレルゲンを含む原料が製造現場にないことを確認しています。

  • 1

    製造工程で行うこと

    「専用のマニュアル」に基づいた洗浄を実施しています。また、洗浄後に「洗浄確認検査」を実施した上で生産しています。

    洗浄マニュアル
    と洗浄確認検査票
    製品の製造工程において、対象となるアレルギー特定原材料等を残さないために専用の洗浄マニュアルを作成しています。製品の製造前に徹底的に洗浄を行い、マニュアル通り洗浄が行われたことをチェックシートで確認します。
  • 1

    検証として行うこと

    検証として、製品検査を定期的に実施しています。

    外部機関による
    製品検査
    最終商品に対象となるアレルギー特定原材料等がないことを確認します。

みんなのとろけるカレー(アレルギー特定原材料等27品目不使用)」の製造現場をご紹介いたします。

  • 専用ゾーン入口

    専用の作業着・手袋と、色分けしたマスクと帽子を着用した従業員が、専用ゾーンの入口から製造現場に入ります。

  • 原料管理

    専用パレットで区分け管理し、アレルゲンを含む原料が製造現場にないことを確認しています。

  • 部品洗浄
    専用部品置き場

    製造ラインの部品はそれぞれ洗浄し、専用部品置き場に収納し、管理しています。

  • 洗浄確認検査

    製造ライン等の洗浄がきちんとできているか、タンパク検査キットやアレルゲン検査キットを用いて確認しています。

  • ただ今製造中

    原料と工程に異常がないことを確認し、製造。

  • 完成

    お客様のお手元に出荷します。