研究開発:新しい価値の創造を通じて、豊かな食文化のお役に立ちたいというマインドに溢れた研究活動の一端を紹介します

研究開発情報

  • 香りを科学する
    • ハーブの香りがおいしさを引き立てる ~ハーブの香りでトマトの味に変化が起きる?!~
    • 香りが風味を決める! ~カレーの香りで不思議な体験をしてみよう~
    • 瞬間的に変化する香りの秘密 ~香りは飛び出してくる?~
    • 香り成分のバランスは絶えず変化している
    • 香菜(シャンツァイ、パクチー) 名は体を表す ~香気成分の分布~
    • 香菜(シャンツァイ、パクチー) 名は体を表す ~香気成分の分布~
    • ハーブのからだを見てみよう~CT画像で見るハーブのからだ~
    • ハーブの香りはどう表れる?~"香りの素"に含まれる成分と実際に感じる香りの違い~
    • ハーブの香りはどこにあるの?~"香りの素"を探ってみましょう~
    • ハーブの香りは料理で変わる?!~「ハーブの香り」を"見て"みましょう~
  • 忍野たより~富士山のふもとで取組むスパイス・ハーブの研究をご紹介します~
  • おいしさを化学する
    • 黒ごま塩の秘密
    • 具材とカレーライスの味な関係 玉ねぎ編(1)
    • 具材とカレーライスの味な関係 玉ねぎ編(2)
    • 「ごはんのおいしさ」を“見て”みましょう
  • 新ラー油キャップの開発
    • さらなる使いやすさを求めて
    • 専門誌「包装技術」(公益社団法人日本包装技術協会発行)で事例発表
  • 新チューブ資材の開発~チューブ入り香辛料のさらなる使いやすさを求めて~
  • 即席カレー・シチューの新しいカートン開発~専門誌「包装技術」(社団法人日本包装技術協会発行)で事例発表~
    ※掲載された商品は、「北海道容器包装簡素化を進める連絡会」主催の「容器包装簡素化大賞2011」でアイデア賞を受賞しました。

  • 学会発表
  • 学術論文