研究開発:新しい価値の創造を通じて、豊かな食文化のお役に立ちたいというマインドに溢れた研究活動の一端を紹介します

研究開発情報

  • 香りを科学する
      香香りの意外な相乗効果とは?!~フローラルな風味の黒コショウ~
    • バックナンバー
  • 忍野たより~富士山のふもとで取組むスパイス・ハーブの研究をご紹介します~

  • おいしさを化学する
    • 黒ごま塩の秘密
    • 具材とカレーライスの味な関係 玉ねぎ編(1)
    • 具材とカレーライスの味な関係 玉ねぎ編(2)
    • 「ごはんのおいしさ」を“見て”みましょう
  • 新七味・一味唐からし容器の開発~「すぐ開きキャップ」でカチッと閉まった感を実現~
    • 専門誌「包装技術」(公益社団法人日本包装技術協会発行)で事例発表
  • 新ラー油キャップの開発
    • さらなる使いやすさを求めて
    • 専門誌「包装技術」(公益社団法人日本包装技術協会発行)で事例発表
  • 新チューブ資材の開発~チューブ入り香辛料のさらなる使いやすさを求めて~

  • 即席カレー・シチューの新しいカートン開発~専門誌「包装技術」(社団法人日本包装技術協会発行)で事例発表~
    ※掲載された商品は、「北海道容器包装簡素化を進める連絡会」主催の「容器包装簡素化大賞2011」でアイデア賞を受賞しました。

  • 学会発表
  • 学術論文