INTERVIEW 02

上田工場

K.S(2016年入社)

上田工場 社員

Q1どうしてエスビー食品を受けようと思ったのですか?

就職活動時期に上田工場を見学し、製造ラインを見たことがエスビー食品に興味を持つきっかけとなりました。
見学をした時に説明を聞きながら、食品業界は人々の健康や生活に関わる業界であり品質や安全性に大きな責任が求められると強く思いました。 そのため、食品業界で働くことで自己成長を遂げ、さらにやりがいを感じることができると感じ採用試験を受けることを決意しました。

上田工場 工場見学

Q2入社の決め手は何ですか?

食品は生活する上で欠かすことができないため、安定している業界というイメージがあり、将来的にも長く勤めることができそうだと感じました。また、カレーが好きだったこともあり、興味を持っている事・自分が好きな事を仕事にする事でやりがいに繋がると考え、社風がマッチすると思った事も決め手となりました。

Q3エスビー食品の好きな所はどこですか?

幅広いジャンルの商品があり、歴史と沢山のヒット商品がある点や、トレンドに敏感で新商品の展開が速く、製造する側も好奇心を持って仕事ができるところです。また、福利厚生がしっかりしているので柔軟な働き方ができることも魅力のひとつです。働きやすい環境でありながら、挑戦をしやすい風土が好きなところです。

Q4一緒に働く仲間はどのような人たちですか?

職場には幅広い年齢層の方々が働いており、多様性に富んだ職場環境のため、自分自身の持ち味を十分に発揮することができると感じています。また、誰とでも気軽に話せる雰囲気があり、ストレスなくコミュニケーションを取ることができます。
最近では、若い世代の入社も増えており、職場も活気づいているように感じます。

Q5どのような仕事をしていますか?

仕事内容としては業務用レトルトカレーの製造に関する様々な工程を担当しています。原料を投入しカレーソースを製造することや、原料の受け入れ、原料の前処理なども担当し製造工程全般を管理しています。
原料の受け入れや前処理などは、カレーソースの品質に大きく影響を与えるため、しっかりと原料を管理し製造工程を適切に管理することで、高品質な製品を提供することができます。

レトルトカレー 製造

Q6一日のタイムスケジュールを教えてください

TIME SCHEDULEとある一日のタイムスケジュール

CRIP
05:50朝礼
出勤後、朝礼で本日の生産や作業内容を確認します。
06:00生産準備
原料の開封や生産準備を行います。
07:00製造開始
原料を釜に投入。指差呼称の実施で投入ミスのないように注意し、異物混入がないように慎重な作業を心掛けます。
製造開始
12:00昼食
食堂にて昼食をとります。
14:20引継ぎ
Ⅱ直の担当へ、当日の進捗状況の確認等の引継ぎを行います。
14:30業務終了

Q7仕事のやりがいは何ですか?

何事もなく安全安心に一日を終えた時に満足感、充実感があります。今日もルールを遵守した確実な作業が出来たと再認識できます。また、トラブル発生時に他の製造メンバーから助けを求められたり、共にトラブルを解決できると自身の成長を感じられてとても嬉しい気持ちになります。
また、携わった商品がスーパーやコンビニでも取り扱っていることから、自分の仕事が身近にあることを感じられるため、やりがいに繋がっています。

Q8今後の目標を教えてください

現在は製造工程を担当しているため、今後は製造工程のまとめ役や、別の工程にも興味を持っています。
製造実行システムを習得中のため将来的には業務効率化に貢献したいと考えています。
会社では様々な研修の機会があり、自分自身の成長に合わせて様々なスキルを身につけていくことができるため、しっかりと取り組んでいきたいと考えています。

PRIVATE TIME仕事のリフレッシュ方法

休日は家族と美味しいものを食べ、映画を見ながらのんびり過ごすことが多いです。
冬になるとスノーボードをしにスキー場へ出かけます、非日常的な景色の中で疾走する感覚がたまらなく好きです。滑るだけではなく、ジャンプする・回る等、スノーボードの楽しみ方は無限大です。また、帰りの温泉と夕飯が一日の疲れを吹き飛ばしてくれるので、次の日からの仕事も集中して取り組むことができます。

スノーボード