INTERVIEW 01

上田工場

H.N(2018年入社)

上田工場 社員

Q1どうしてエスビー食品を受けようと思ったのですか?

もともと地元企業での就職を希望しており、様々な企業を見る中で、当社の工場は私が生まれる前から上田市にあり身近な存在だったこと、幼い頃から日常的に商品を使用してきたことから、私にとって非常になじみ深い企業だと感じていました。商品を作るプロセスに関われることに面白みを感じ採用面接を受けました。

レトルトカレー

Q2入社の決め手は何ですか?

入社の決め手は、香辛料やカレーなど明確な商品の強みがあることや、創業100年の歴史に魅力を感じたことです。
商品も多品種多品目あり、カレーひとつとっても、自分の好みや、その日の気分に合わせて楽しむことができるほど、ラインアップが充実しています。
創業以来、品質にこだわり続けているからこそ、多くの人から商品に対する高い信頼を得ていると感じ、入社を決意しました。

Q3エスビー食品の好きな所はどこですか?

一般家庭向けの香辛料から、業務用カレールウまで幅広い製品を製造していることや、ベテランの方から新しく入社した方まで、全員がフラットにコミュニケーションをとれることが働きやすく好きなポイントです。また、新人でも積極的に様々な業務を任せてもらえるため、スキルアップし仕事の幅を広げられる点も魅力を感じています。

Q4一緒に働く仲間はどのような人たちですか?

仕事の雰囲気は和気あいあいとしており、同僚同士で声を掛け合ったり助け合ったりしています。共に働く上司や同僚の助言を受けながら、率先して行動することで、最終的にはチーム全体で努力した結果を得ることができます。また、業務中に改善策やアドバイスをもらうことができ、挑戦できる環境だと感じています。

Q5どのような仕事をしていますか?

スーパー等で販売されている家庭向けのカレールウではなく、外食チェーンやホテル、学校給食等で使用される業務用のカレールウを製造しています。
私が担当しているラインでは、製品の冷却が主な作業となります。製造釜から出てくる熱いカレールウを、冷却機に流し込み、急速に冷却します。この作業は、品質を維持するために非常に重要であり、正確さと迅速さが求められます。また、作業中は清潔で安全な環境を保つため、衛生管理にも最大限注意しています。

業務用カレールウ 製造 検品

Q6一日のタイムスケジュールを教えてください

TIME SCHEDULEとある一日のタイムスケジュール

CRIP
14:20朝礼
本日の生産や注意事項を確認。
服装や健康状態の確認も行います。
14:30包装業務
包装機を使って冷やされたカレールウを包装していきます。製品が漏れないように冷却工程の担当者と連絡を取り合いながら、ルウの状態を安定させます。季節、外気温のちょっとした変化でルウの状態が変わるので常に確認を行います。
包装業務
16:00休憩
18:00夕食
同じラインの作業者と業務の振り返りだけでなく、プライベートについても話しながらコミュニケーションを取ります。
21:00休憩
23:00業務終了
次の担当者に近況、変更事項の引継ぎを行います。

Q7仕事のやりがいは何ですか?

機械を操作して行う作業が大半なのですが、機械のトラブルが発生することがあります。その時に、担当メンバーと原因を突き止め、無事に解決できた時や、新しい知識やスキルを習得できた時に仕事に対する自信や誇りを感じます。
また、テレビやスーパーで自社商品を見かける機会も多いため、自分が担当した商品が並んでいる所を見ると、自分の仕事が多くの食卓を彩っている実感が湧き、やりがいを感じます。

Q8今後の目標を教えてください

まだまだ自分自身の知識、技術力は未熟だと感じているので、ベテランオペレーターや同僚から技術・知識を吸収して早く成長し、周囲から信頼される人物となることを目指していきます。
早く一人前になって仕事を任せてもらえるように、常に自己成長を続け、仕事を楽しんでいきたいと思います。

PRIVATE TIME仕事のリフレッシュ方法

学生の頃からスニーカー収集が趣味です、休みの日にお気に入りのスニーカーを眺めているだけで仕事のリフレッシュになります。
また、立ち仕事であるため、疲れを残さないために湯船に浸かり身体をメンテナンスすることも忘れません。しっかり休むと翌日のコンディションも良いため、仕事へも良い影響を与えています。

スニーカー