INTERVIEW 03

宮城工場

H.C(2017年入社)

宮城工場 社員

Q1どうしてエスビー食品を受けようと思ったのですか?

東日本大震災を経験し、食の大切さを改めて感じたことがきっかけでした。
食べ物がある幸せや、料理をすることで変化する味を感じられる喜びなど、食は生きていく上で欠かせないものだと実感しました。宮城工場は地元にあり、自身にとって、とても身近に感じられる企業でしたので受けたいと思いました。

Q2入社の決め手は何ですか?

食の大切さを認識するようになり、企業理念である、「食卓に、自然としあわせを」というフレーズに共感したからです。自身の心境と合致するものがあり、強く惹かれました。

タイトル

Q3一緒に働く仲間はどのような人たちですか?

品質管理室に配属されてまだ間もないですが、とても良い環境のなかで教育を受けさせていただいています。
周りの同僚や先輩社員の方々とはコミュニケーションが取りやすい職場で、分からないことがあるときには質問ができ、不慣れなことも助けてもらいながら日々業務を行っています。

Q4どのような仕事をしていますか?

品質管理室では、工場で生産している製品を生産計画と相違がないことの確認、培地作成および微生物分析、社内の秤や分銅の校正、ラインの切替洗浄・清掃の効果確認のための残留タンパク調査、官能検査、工程内異物、不良品報告書の対応など、さまざまな業務内容があります。どれも工場で生産する製品の品質維持のため欠かせない業務となっています。

タイトル

Q5一日のタイムスケジュールを教えてください

TIME SCHEDULEとある一日のタイムスケジュール

CRIP
07:15朝礼
出勤後朝礼を行い、入退室衛生チェック実施記録の回収をします。
07:50ライン巡回
午前1回目のライン巡回開始。各ラインの生産内容をチェックしサンプルの回収を行います。
タイトル
11:20昼食
食堂で昼食をとります。
13:00ライン巡回
午後2回目のライン巡回をします。午前と同様に各ラインの生産内容をチェックしサンプルの回収を行います。
16:00業務終了
本日の業務終了。引継ぎをして退勤します。

Q6仕事のやりがいは何ですか?

入社当初は、主に機械を扱う現場にいました。ラインによって日々決まった製品が作られていますが、生産効率や働きやすい環境作りなどを考え、ラインがより良い方向に変化していく場面に携われることにやりがいを感じます。
また、品質管理室に配属になった直後は、今までの業務内容と異なる点に不安も感じていましたが、自身のいたラインとは別のラインの方々と関わりをもつ機会が増えたことや、新しいことへの挑戦や経験をすることができ、今まで携わってこなかった業務を経験できることもやりがいの一つだと感じています。

Q7今後の目標を教えてください

品質管理室に配属になってまだ間もないので、まずはしっかりと品質管理室の仕事を覚えることが目標です。
年間のスケジュールが決まっていて、まだ行ったことがない業務があるため、一人で業務をこなせるようにしていきたいです。
また勤務体制によっても業務内容が変わるので、円滑に業務を行えるようにしていきたいです。
今はまだサポートしていただいている立場なので、しっかりと経験を積み重ね、知識を向上させ、自身がサポートや教育ができるように成長していきたいと思います。

PRIVATE TIME仕事のリフレッシュ方法

仕事のリフレッシュは、毎日就寝前にストレッチをすることです。
ストレッチに欠かせないアイテムはアロマキャンドルです。
好きな音楽を聴きながら、1日の疲れがとれるようゆっくりストレッチをしていきます。
アロマキャンドルを選ぶときは大きさや香りを重視して選びます。爽やかな香りが好みなのでサンプルを色々試してお気に入りのものだけを選ぶようにしています。好きな香りに包まれながらゆったりとした時間を過ごすことが、自身を労わってあげられる最高の時間です。

タイトル