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チキンとカボチャ ゴーヤのカレー

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ベトナムで親しまれているシナモンとスターアニスを使ったエキゾチックな香りを楽しむ絶品カレー。

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第411回 2019年8月12日放送


材料(4人分)
材料(4人分)
鶏モモ肉 400g
小さじ1
ヨーグルト 50g
カレー粉 小さじ1
   
サラダ油 適量
ニンニク 小さじ1
ショウガ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
   
ココナッツミルク 150ml
チキンブイヨン(鶏丸ごとがらスープ) 100ml
トマト 1個
シナモンスティック 2本
スターアニス 2個
 
サラダ油 適量
カボチャ 180g
適量
サラダ油 適量
ゴーヤ 70g
適量
   
ナンプラー 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
   
ジャスミンライス 560g
今週のシェフ

アンディ
内藤 千博 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】鶏モモ肉はひと口大にカットしておく。

【2】ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。

【3】トマトは角切りにしておく。

【4】カボチャはスライスしておく。

【5】ゴーヤは種を取って輪切りにしておく。

作り方

1.

鶏モモ肉に、塩、ヨーグルト、カレー粉を揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1時間マリネする。

奥深い香りが食欲を刺激するカレー粉、鶏モモ肉にしっかりなじませて 美味しい具材に。

2.

鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガ、カレー粉を入れ、焦がさないように炒める。

3.

香りが立ってきたら、ココナッツミルク、チキンブイヨン、【1】の鶏モモ肉、トマト、シナモンスティック、スターアニスを入れいったん沸かしてから、弱火で15分煮込む。

4.

サラダ油を熱したフライパンで、カボチャを焼き、焼き色がついたら塩をふる。同様に、ゴーヤを焼く。

5.

【3】の鍋にナンプラー、きび砂糖を加えて味を調え、器に盛る。

6.

ゴーヤとカボチャをのせ、ジャスミンライスを添えたら出来上がり。

今週のシェフ

アンディ
内藤 千博 シェフ

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