ラム肉のモロッコ風マリネソテー
カレー粉に様々なスパイスやハーブを加える事で深みのある香りになります。BBQにもおススメの一品。
第394回 2019年4月15日放送
骨付きラム肉 | 2本 |
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塩 | 小さじ1 |
ニンニク | 2片 |
白ワイン | 大さじ3 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
オレガノ(フレッシュ) | 適量 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
カレー粉 | 小さじ2 |
EXバージンオリーブオイル | 60ml |
【モホピコン】 | |
フランスパン | 2切れ ※食パンなどでも代用可 |
ニンニク | 1個 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ2 |
クミン(パウダー) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
水 | 150ml |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
EXバージンオリーブオイル | 30ml |
【モホベルデ】 | |
フランスパン | 2切れ ※食パンなどでも代用可 |
パクチー(フレッシュ) | 5g |
水 | 150ml |
ニンニク | 1個 |
塩 | 適量 |
白ワインビネガー | 小さじ2 |
EXバージンオリーブオイル | 30ml |
ジャガイモ | 4個 |
ベビーリーフ | 適量 |
イレーネ
数井 理央オーナーシェフ
【1】フランスパンは水にひたして絞っておく。
【2】ジャガイモは塩茹でしておく。
1.
ラム肉に塩をふる。
2.
ミキサーに、ニンニク、白ワイン、パプリカ(パウダー)、塩、オレガノ、イタリアンパセリ、カレー粉を入れて回し、最後にEXバージンオリーブオイルを入れて再度回す。
カレー粉を少し加えると全体の味を引き上げる。オレガノなどと併用し相乗効果を狙う。
3.
ラム肉に2)のマリネ液をたっぷり塗り、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間置いておく。
4.
【モホピコン】を作る。ミキサーに、パン、ニンニク、パプリカ(パウダー)、クミン(パウダー)、塩、水、白ワインビネガーを入れて回し、滑らかになったら、EXバージンオリーブオイルを加えて、再度回し、なじませる。
5.
【モホベルデ】を作る。ミキサーに、パン、パクチー、水、ニンニク、塩、白ワインビネガーを入れて回し、滑らかになったら、EXバージンオリーブオイルを加えて、再度回し、なじませる。
6.
熱したグリルパンで3)のラム肉を焼く。器にジャガイモ、ベビーリーフ、ラム肉を盛り付け、【モホピコン】と【モホベルデ】を添えたら出来上がり。
イレーネ
数井 理央オーナーシェフ