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ラム肉のモロッコ風マリネソテー

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ラム肉のモロッコ風マリネソテー

カレー粉に様々なスパイスやハーブを加える事で深みのある香りになります。BBQにもおススメの一品。

第394回 2019年4月15日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
骨付きラム肉2本
小さじ1
  
ニンニク2片
白ワイン大さじ3
パプリカ(パウダー)小さじ2
適量
オレガノ(フレッシュ)適量
イタリアンパセリ(フレッシュ)適量
カレー粉小さじ2
EXバージンオリーブオイル60ml
  
【モホピコン】
フランスパン2切れ
※食パンなどでも代用可
ニンニク1個
パプリカ(パウダー)小さじ2
クミン(パウダー)小さじ1
適量
150ml
白ワインビネガー小さじ2
EXバージンオリーブオイル30ml
  
【モホベルデ】
フランスパン2切れ
※食パンなどでも代用可
パクチー(フレッシュ)5g
150ml
ニンニク1個
適量
白ワインビネガー小さじ2
EXバージンオリーブオイル30ml
ジャガイモ4個
ベビーリーフ適量
今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】フランスパンは水にひたして絞っておく。

【2】ジャガイモは塩茹でしておく。

作り方

1.

ラム肉に塩をふる。

2.

ミキサーに、ニンニク、白ワイン、パプリカ(パウダー)、塩、オレガノ、イタリアンパセリ、カレー粉を入れて回し、最後にEXバージンオリーブオイルを入れて再度回す。

カレー粉を少し加えると全体の味を引き上げる。オレガノなどと併用し相乗効果を狙う。

3.

ラム肉に2)のマリネ液をたっぷり塗り、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間置いておく。

4.

【モホピコン】を作る。ミキサーに、パン、ニンニク、パプリカ(パウダー)、クミン(パウダー)、塩、水、白ワインビネガーを入れて回し、滑らかになったら、EXバージンオリーブオイルを加えて、再度回し、なじませる。

5.

【モホベルデ】を作る。ミキサーに、パン、パクチー、水、ニンニク、塩、白ワインビネガーを入れて回し、滑らかになったら、EXバージンオリーブオイルを加えて、再度回し、なじませる。

6.

熱したグリルパンで3)のラム肉を焼く。器にジャガイモ、ベビーリーフ、ラム肉を盛り付け、【モホピコン】と【モホベルデ】を添えたら出来上がり。

今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

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