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カレー香るムール貝の白ワイン蒸し フリッツを添えて

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カレー香るムール貝の白ワイン蒸し フリッツを添えて

ムール貝の美味しい出汁とカレー粉の奥深い香りが食欲をそそる一品。

第380回2019年1月4日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
ムール貝600g
   
サラダ油適量
エシャロット50g
セロリ1/2本
ニンニク1片
カレー粉小さじ1
白ワイン40ml
生クリーム40ml
100ml
   
コーンスターチ10g
10ml
   
【フリッツ】
サラダ油(揚げ用)適量
ジャガイモ2個
適量
マヨネーズ適量
   
パセリ(みじん切り)適量
下ごしらえしておくもの

【1】エシャロットはみじん切りにしておく。

【2】セロリは茎の部分を輪切りにし、葉はとっておく。

【3】ニンニクはつぶしておく。

【4】ジャガイモは皮をむき、スティック状に切る。水にさらし、水けをしっかりきっておく。

作り方

1.

ムール貝の脚毛を取り、流水で軽く洗う。

ムール貝の脚毛はゴムのような食感のため、必ず脚毛を取ること。

2.

鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、エシャロット、セロリ(茎)、ニンニクを入れて炒め、水分が出てきたら、カレー粉を加える。

色合いが美しく食欲を誘う香りのカレー粉。ベルギーでは下味付けやソースによく使われる。

3.

続けて、ムール貝、白ワイン、生クリーム、セロリ(葉)を加え、蓋をして 中弱火で約2分蒸し煮する。

4.

ボウルにザルを重ね、3)を濾したら、スープは鍋に戻す。味見をし水や塩で調整し、水溶きコーンスターチを加えてとろみがつけばスープは出来上がり。

5.

【フリッツ】を作る。ジャガイモを160度のサラダ油で約5分揚げる。

6.

温度を180度に上げ、キツネ色になるまで約2分揚げる。油をよくきり、塩をふったら、器に盛り付け、マヨネーズを添える。

7.

4)の鍋にムール貝を戻して温めなおし、パセリを散らしたら出来上がり。

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