カレー香るムール貝の白ワイン蒸し フリッツを添えて
ムール貝の美味しい出汁とカレー粉の奥深い香りが食欲をそそる一品。
第380回2019年1月4日放送
ムール貝 | 600g |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
エシャロット | 50g |
セロリ | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
カレー粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 40ml |
生クリーム | 40ml |
水 | 100ml |
コーンスターチ | 10g |
水 | 10ml |
【フリッツ】 | |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
ジャガイモ | 2個 |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【1】エシャロットはみじん切りにしておく。
【2】セロリは茎の部分を輪切りにし、葉はとっておく。
【3】ニンニクはつぶしておく。
【4】ジャガイモは皮をむき、スティック状に切る。水にさらし、水けをしっかりきっておく。
1.
ムール貝の脚毛を取り、流水で軽く洗う。
ムール貝の脚毛はゴムのような食感のため、必ず脚毛を取ること。
2.
鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、エシャロット、セロリ(茎)、ニンニクを入れて炒め、水分が出てきたら、カレー粉を加える。
色合いが美しく食欲を誘う香りのカレー粉。ベルギーでは下味付けやソースによく使われる。
3.
続けて、ムール貝、白ワイン、生クリーム、セロリ(葉)を加え、蓋をして 中弱火で約2分蒸し煮する。
4.
ボウルにザルを重ね、3)を濾したら、スープは鍋に戻す。味見をし水や塩で調整し、水溶きコーンスターチを加えてとろみがつけばスープは出来上がり。
5.
【フリッツ】を作る。ジャガイモを160度のサラダ油で約5分揚げる。
6.
温度を180度に上げ、キツネ色になるまで約2分揚げる。油をよくきり、塩をふったら、器に盛り付け、マヨネーズを添える。
7.
4)の鍋にムール貝を戻して温めなおし、パセリを散らしたら出来上がり。