骨付き鶏もも肉のはちみつローズマリーロースト
ハチミツとローズマリーでジューシーに焼き上げた鶏肉に、バルサミコソースの酸味がアクセント。人参の色鮮やかなピュレを添えてクリスマスらしい華やかな一皿。
第377回2018年12月17日放送
【ニンジンのピュレ】 | |
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ニンジン | 1/2本 |
水 | 1L |
塩 | 小さじ2/3 |
バター | 200g |
塩 | 少々 |
【バルサミコソース】 | |
バルサミコビネガー | 30ml |
オリーブオイル | 20ml |
【はちみつローズマリー】 | |
ローズマリー(フレッシュ) | 2枝 |
ハチミツ | 30g |
骨付き鶏モモ肉 | 2本(600g) |
塩 | 小さじ1 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
ローズマリー(フレッシュ)※飾り用 | 1枝 |
ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。
1.
【ニンジンのピュレ】を作る。ニンジンは皮をむき3~4mmの厚さに半月切りにしたら、鍋に入れ、水、塩、バターを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、中火で20分煮る。
最初に出るアクはニンジン特有の強い香りがあるため取り除く。
2.
ミキサーに1)を入れて回し、なめらかになったらボウルに移す。塩で味を調えたら、【ニンジンのピュレ】は出来上がり。
3.
【バルサミコソース】を作る。ボウルにバルサミコビネガーとオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜたら、出来上がり。
4.
【はちみつローズマリー】を作る。ローズマリーは葉と茎に分ける。葉をみじん切りにしたら、ハチミツに加えて混ぜ合わせる。茎はとっておく。
すっきりとした独特の強い香りのローズマリー。クリスマスの定番チキンと相性抜群。
5.
鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、足首と骨に沿って切り込みを入れ、両面に塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふる。
6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、4)のローズマリーの茎、鶏モモ肉を皮目から入れ焼く。
7.
鶏モモ肉を耐熱バットに移し、【はちみつローズマリー】を皮目に塗ったら、180度のオーブンに入れる。3分経ったら取り出し、バットに残ったタレと肉汁をかけ、これを3回繰り返す。
7.
器に、【バルサミコソース】、【ニンジンのピュレ】、鶏モモ肉を盛り付け、 最後にローズマリーを飾ったら出来上がり。
ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの 香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。