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骨付き鶏もも肉のはちみつローズマリーロースト

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骨付き鶏もも肉のはちみつローズマリーロースト

ハチミツとローズマリーでジューシーに焼き上げた鶏肉に、バルサミコソースの酸味がアクセント。人参の色鮮やかなピュレを添えてクリスマスらしい華やかな一皿。

第377回2018年12月17日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
【ニンジンのピュレ】
ニンジン1/2本
1L
小さじ2/3
バター200g
少々
   
【バルサミコソース】
バルサミコビネガー30ml
オリーブオイル20ml
   
【はちみつローズマリー】
ローズマリー(フレッシュ)2枝
ハチミツ30g
   
骨付き鶏モモ肉2本(600g)
小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー)小さじ1
オリーブオイル適量
   
ローズマリー(フレッシュ)※飾り用1枝
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。

作り方

1.

【ニンジンのピュレ】を作る。ニンジンは皮をむき3~4mmの厚さに半月切りにしたら、鍋に入れ、水、塩、バターを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、中火で20分煮る。

最初に出るアクはニンジン特有の強い香りがあるため取り除く。

2.

ミキサーに1)を入れて回し、なめらかになったらボウルに移す。塩で味を調えたら、【ニンジンのピュレ】は出来上がり。

3.

【バルサミコソース】を作る。ボウルにバルサミコビネガーとオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜたら、出来上がり。

4.

【はちみつローズマリー】を作る。ローズマリーは葉と茎に分ける。葉をみじん切りにしたら、ハチミツに加えて混ぜ合わせる。茎はとっておく。

すっきりとした独特の強い香りのローズマリー。クリスマスの定番チキンと相性抜群。

5.

鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、足首と骨に沿って切り込みを入れ、両面に塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふる。

6.

フライパンにオリーブオイルを熱し、4)のローズマリーの茎、鶏モモ肉を皮目から入れ焼く。

7.

鶏モモ肉を耐熱バットに移し、【はちみつローズマリー】を皮目に塗ったら、180度のオーブンに入れる。3分経ったら取り出し、バットに残ったタレと肉汁をかけ、これを3回繰り返す。

7.

器に、【バルサミコソース】、【ニンジンのピュレ】、鶏モモ肉を盛り付け、 最後にローズマリーを飾ったら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの 香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。

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