ラム肉のシャシリク
香ばしく焼き上げた羊肉に、チリパウダーの辛味と旨みのトマトソースが食欲をそそる一品。
第374回 2018年11月26日放送
【スパイスミックス】 | |
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塩(岩塩) | 小さじ1/2 |
ガーリック(あらびき) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/3 |
チリパウダー | 小さじ1 |
ラム肉(肩ロース) | 400g |
【ピリ辛トマトソース】 | |
カットトマト(缶詰) | 100g |
ケチャップ | 15g |
チリーペッパーソース | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ズッキーニ | 80g |
紫タマネギ | 100g |
赤パプリカ | 50g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー(あらびき) | 少々 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
チリパウダーは、唐辛子にクミン、にんにくなどがブレンドされた、中南米料理でよく使われるミックススパイスです。唐辛子のみを指すチリーペッパーと混同しやすいので、間違わないようにしましょう。
ズッキーニ、紫タマネギ、赤パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
1.
【スパイスミックス】を作る。ボウルに、塩、ガーリック(あらびき)、ブラックペッパー(あらびき)、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダーを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
赤唐辛子・オレガノ・クミンなどが入ったチリパウダーは、味付けのベースになる便利なアイテム。
2.
ラム肉(肩ロース)をひと口大にカットし、バットに入れたら、1)の【スパイスミックス】を振る。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて1時間置いておく。
3.
【ピリ辛トマトソース】を作る。ボウルに、カットトマト、ケチャップ、チリーペッパーソースを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2)のラム肉の表面を焼き、耐熱バットに移す。
5.
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、野菜の表面に焼き色をつけ、耐熱バットに移す。
6.
200度のオーブンにラム肉を入れ、約8分焼く。ラム肉を入れて3分後に、5)の野菜を入れる。
7.
焼き上がったら串に刺して、器に盛り付ける。塩、ブラックペッパー、 【スパイスミックス】を振り、パクチー、【ピリ辛トマトソース】を添えたら出来上がり。
カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。