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ラム肉のシャシリク

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ラム肉のシャシリク

香ばしく焼き上げた羊肉に、チリパウダーの辛味と旨みのトマトソースが食欲をそそる一品。

第374回 2018年11月26日放送

材料(4人分)※盛り付けは2人前
材料(4人分)※盛り付けは2人前
【スパイスミックス】 
塩(岩塩)小さじ1/2
ガーリック(あらびき)小さじ1/2
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/3
カレー粉小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/3
チリパウダー小さじ1
  
ラム肉(肩ロース)400g
  
【ピリ辛トマトソース】 
カットトマト(缶詰)100g
ケチャップ15g
チリーペッパーソース少々
  
オリーブオイル適量
ズッキーニ80g
紫タマネギ100g
赤パプリカ50g
  
少々
ブラックペッパー(あらびき)少々
パクチー(フレッシュ)適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

チリパウダーは、唐辛子にクミン、にんにくなどがブレンドされた、中南米料理でよく使われるミックススパイスです。唐辛子のみを指すチリーペッパーと混同しやすいので、間違わないようにしましょう。

下ごしらえしておくもの

ズッキーニ、紫タマネギ、赤パプリカは食べやすい大きさに切っておく。

作り方

1.

【スパイスミックス】を作る。ボウルに、塩、ガーリック(あらびき)、ブラックペッパー(あらびき)、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダーを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

赤唐辛子・オレガノ・クミンなどが入ったチリパウダーは、味付けのベースになる便利なアイテム。

2.

ラム肉(肩ロース)をひと口大にカットし、バットに入れたら、1)の【スパイスミックス】を振る。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて1時間置いておく。

3.

【ピリ辛トマトソース】を作る。ボウルに、カットトマト、ケチャップ、チリーペッパーソースを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

4.

フライパンにオリーブオイルを熱し、2)のラム肉の表面を焼き、耐熱バットに移す。

5.

別のフライパンにオリーブオイルを熱し、野菜の表面に焼き色をつけ、耐熱バットに移す。

6.

200度のオーブンにラム肉を入れ、約8分焼く。ラム肉を入れて3分後に、5)の野菜を入れる。

7.

焼き上がったら串に刺して、器に盛り付ける。塩、ブラックペッパー、 【スパイスミックス】を振り、パクチー、【ピリ辛トマトソース】を添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。

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