豚ヒレ肉のロースト マッシュルームデュクセル
ローズマリーの香りと甘酸っぱいバルサミコ酢のソースが好相性の一皿。
第363回 2018年9月12日放送
【マッシュルームデュクセル】 | |
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ローズマリー(フレッシュ) | 5g |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 2片(10g) |
マッシュルーム | 100g |
白ワイン | 50ml |
豚ヒレ肉 | 300g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ローズマリー(フレッシュ) | 4本 |
赤ワイン | 100ml |
バルサミコビネガー | 25ml |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
マッシュポテト | 適量 |
ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。
【1】ニンニクはみじん切にしておく。
【2】マッシュルームはスライスしておく。
1.
【マッシュルームデュクセル】を作る。ローズマリーの葉を枝から外し、みじん切りにする。
清々しい強い香りのローズマリーは、素材の臭み消しや淡白な素材の香りづけに用いられるハーブ。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ炒め香りが出たら、マッシュルーム、1)のローズマリーを加えて炒める。
3.
マッシュルームから水分が出なくなったら、白ワインを入れ、中弱火で3分煮詰める。
4.
3)をフードプロセッサーでペースト状にしたら、【マッシュルームのデュクセル】は出来上がり。
5.
豚ヒレ肉を包丁で開き、内側に【マッシュルームのデュクセル】を塗り丸めたら、タコ糸で縛り、塩をふる。
6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、5)の豚肉、ローズマリー(4本)を入れて表面を焼く。
7.
豚肉を耐熱皿に移し、180度のオーブンで約8分加熱する。
8.
6)のフライパンに残った油をサッと拭き、赤ワイン、バルサミコビネガーを加え、弱火で煮詰めたら、バターと塩をなじませ、ソースは出来上がり。
9.
豚肉をカットし、器にマッシュポテトと共に盛り付ける。その上に、8)のソースをかけ、6)のローズマリーを飾ったら出来上がり。
ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。