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豚ヒレ肉のロースト マッシュルームデュクセル

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豚ヒレ肉のロースト マッシュルームデュクセル

ローズマリーの香りと甘酸っぱいバルサミコ酢のソースが好相性の一皿。

第363回 2018年9月12日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
【マッシュルームデュクセル】 
ローズマリー(フレッシュ)5g
オリーブオイル適量
ニンニク2片(10g)
マッシュルーム100g
白ワイン50ml
  
豚ヒレ肉300g
適量
オリーブオイル適量
ローズマリー(フレッシュ)4本
  
赤ワイン100ml
バルサミコビネガー25ml
バター10g
適量
  
マッシュポテト適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。

下ごしらえしておくもの

【1】ニンニクはみじん切にしておく。

【2】マッシュルームはスライスしておく。

作り方

1.

【マッシュルームデュクセル】を作る。ローズマリーの葉を枝から外し、みじん切りにする。

清々しい強い香りのローズマリーは、素材の臭み消しや淡白な素材の香りづけに用いられるハーブ。

2.

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ炒め香りが出たら、マッシュルーム、1)のローズマリーを加えて炒める。

3.

マッシュルームから水分が出なくなったら、白ワインを入れ、中弱火で3分煮詰める。

4.

3)をフードプロセッサーでペースト状にしたら、【マッシュルームのデュクセル】は出来上がり。

5.

豚ヒレ肉を包丁で開き、内側に【マッシュルームのデュクセル】を塗り丸めたら、タコ糸で縛り、塩をふる。

6.

フライパンにオリーブオイルを熱し、5)の豚肉、ローズマリー(4本)を入れて表面を焼く。

7.

豚肉を耐熱皿に移し、180度のオーブンで約8分加熱する。

8.

6)のフライパンに残った油をサッと拭き、赤ワイン、バルサミコビネガーを加え、弱火で煮詰めたら、バターと塩をなじませ、ソースは出来上がり。

9.

豚肉をカットし、器にマッシュポテトと共に盛り付ける。その上に、8)のソースをかけ、6)のローズマリーを飾ったら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、肉料理だけでなく、パンやデザートの香りづけにも活躍するハーブです。手作りのフォカッチャや、ガトーショコラにもおすすめです。

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