審査・スケジュール

スケジュール

  • 応募締切:2019年8月31日(土)必着
  • 書類審査:2019年9月中旬頃予定
  • 実技審査:2019年10月16日(水)

審査方法

書類審査ならびに実技審査を行います。

  • 書類審査(一次審査)
  • 応募作品の中から計6点を選出します。
    書類審査を通過された方には、9月中旬までに書面にてご連絡いたします。

  • 実技審査(最終審査)
  • 書類審査通過作品を実際に調理していただき、審査後、結果発表および表彰式を行います。
    ・1人前ずつ盛り付け、4人分を用意
    ・開始から2時間以内に提供
    ・試食審査時作品紹介/1人2分程度

・盛り付け用の皿、調理器具などはご持参ください。
・MAILLE商品、エスビー食品商品については、ご要望に合わせて主催者側で準備いたします。
・実技審査会場までの交通費を事務局にて一部負担いたします。
・実技審査会において応募者の調理風景などを撮影いたします。

会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
東京都港区東新橋2-14-1 NBFコモディオ汐留 2階

  • 金賞(1名)賞金30万円及び楯
  • 銀賞(1名)賞金10万円及び楯

実技審査持ち込み食材について

食材の下処理なども調理時間に含むものとします。実技審査では加工、下処理などを行わない状態で食材をお持ち込みください。

なお実技審査当日、持ち込み食材が応募書類記載通りの内容であることを確認させていただきます。

持ち込みOK
・フォン・ド・ボー、ブイヨン・ド・ヴォライユ、フォン・ブランなどの出汁類
・水に戻した乾物(茸類など)
・浸水したもち米、玄米、豆類
・ウロコ、内臓を取り除いた魚
・審査会場に持ち込むには大きすぎる、魚や食材などを適当な大きさにカットしたもの(生ハム、セロリなど)
・使用分量を計量した液体(オイル、クリーム、牛乳、しょうゆ、酒類など)、調味料(塩、砂糖など)、薬味、スパイス

持ち込みNG
・加工、下処理、切り出し、皮むき、火入れなど下ごしらえした食材
・市販品を加工したもの
・ソースとして仕上がっているもの
・タルト・パイ生地、ちぎられた香草、殻割りされた卵

詳細は実技審査案内書にてご連絡いたします。ご不明な点は事務局までお問い合わせください。