オリジナルレシピ
photo 食欲そそる!ゴーヤチャンプル 夏の食卓に欠かせないゴーヤチャンプルを カレーでスパイシーに。ごはんが進みます。
材料(4人分)
ゴーヤ
1/2本(縦半分に切る)
豚バラ肉(ブロック)

200g
(4cm長さ×1cm幅の拍子木切り)
S&B ゴールデンカレー 198g
1かけ(約25g/刻む)
【A】
大さじ3
かつおぶし
1パック(5g)
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
厚揚げ
1枚(ひと口大に切る)
にんにく
2かけ(みじん切り)
もやし
1袋
溶き卵
2個分
熱湯
大さじ3
サラダ油
大さじ2
適量
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
作り方
1.
耐熱容器にゴールデンカレーを入れ、熱湯でよく溶かし、【A】を加えます。
2.
ゴーヤはわたをしっかりと取り、5mm幅に切ってから塩少々をまぶして揉みます。5分ほど置いた後、水で洗って水けをきります。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、厚揚げ、にんにくを加え、豚肉にこんがりと焼き目がつくまで炒めたら、2.のゴーヤを加えて1分ほど炒めます。
4.
3.にもやし、よく混ぜた1.を入れ、もやしが少ししんなりとするまで炒めたら、フライパンの端に寄せます。空いたスペースに溶き卵を加えて半熟に固まってきたら大きく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
5.
器に盛り付け、かつおぶし(分量外)を散らします。
オリジナルレシピ 食欲そそる!ゴーヤチャンプル

夏の食卓に欠かせないゴーヤチャンプルを
カレーでスパイシーに。
ごはんが進みます。

材料(4人分)
ゴーヤ
1/2本(縦半分に切る)
豚バラ肉(ブロック)
200g
(4cm長さ×1cm幅の拍子木切り)
S&B ゴールデンカレー198g
1かけ
(約25g/刻む)
【A】
大さじ3
かつおぶし
1パック(5g)
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
厚揚げ
1枚(ひと口大に切る)
にんにく
2かけ(みじん切り)
もやし
1袋
溶き卵
2個分
熱湯
大さじ3
サラダ油
大さじ2
適量
S&B ブラックペッパー
(あらびき)

適量
作り方
1.
耐熱容器にゴールデンカレーを入れ、熱湯でよく溶かし、【A】を加えます。
2.
ゴーヤはわたをしっかりと取り、5mm幅に切ってから塩少々をまぶして揉みます。5分ほど置いた後、水で洗って水けをきります。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、厚揚げ、にんにくを加え、豚肉にこんがりと焼き目がつくまで炒めたら、2.のゴーヤを加えて1分ほど炒めます。
4.
3.にもやし、よく混ぜた1.を入れ、もやしが少ししんなりとするまで炒めたら、フライパンの端に寄せます。空いたスペースに溶き卵を加えて半熟に固まってきたら大きく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
5.
器に盛り付け、かつおぶし(分量外)を散らします。