ウェットマサラで炒めたスパイシーなもやしのオイル炒め。
干しエビの旨味とかつお節の香ばしさに箸が進む一品です。酒のつまみにも好相性。
干しエビの旨味とかつお節の香ばしさに箸が進む一品です。酒のつまみにも好相性。


作りやすい分量
ウェットマサラ
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- りんご酢
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
- S&B チリーペッパー(パウダー)
※辛味が苦手な場合はS&B パプリカ(パウダー)でも代用可 - 小さじ1/2
- S&B ターメリック(パウダー)
- 小さじ1/4
- S&B ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- 調理油
- 大さじ3
※用意できれば、こめ油:大さじ2
+マスタードオイル:大さじ1
- ブラウンマスタードシード
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 干しエビ
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- かつお節
- 適量※あれば
【下準備】
<ウェットマサラ>の材料を大きめボウルで全て混ぜ合わせる。
<ウェットマサラ>の材料を大きめボウルで全て混ぜ合わせる。
- 1調理油を熱しマスタードシードを入れ、パチパチ音がしだしたら、にんにくと干しエビを加えて香りを立たせる。
- 2もやしを加えサッと炒めたら、下準備で用意した<ウェットマサラ>を加える。※サッと炒めたら=油を全体になじませ、干しエビをまんべんなく絡めたら
- 3もやしがしんなりするまで炒める。
- 4炒め終わったら、すぐにウェットマサラを作ったボウルに移す。(必要以上に火を入れないため)※かつお節を加える場合、ボウルにあけてからふりかけ、しっかり混ぜ合わせる。

東京カリ~番長
リーダー 伊東盛さん
リーダー 伊東盛さん
出張カレー料理人。東京カリ~番長のリーダーとして、二度と同じカレーは作らない!」を合言葉に、全国各地のイベントやパーティーにオリジナルカレーを届けている。全国各地でのカレー教室の他、雑誌やウェブ等でのレシピ紹介や様々なジャンルの飲食店でメニューの開発や監修なども行う。目の前でカレーを作る「ライブクッキング」を得意とする。



