なぜスパイス&
ハーブで
適塩なの?
塩分を控えると
出てくるお悩み…
スパイス&ハーブの力で
解決!
適塩ライフをこれからはじめる方も、
もうはじめている方も、
無理なくチャレンジできる
6つのコンテンツをご紹介します。
自分にあった適塩ライフを
はじめてみませんか?
健康でいきいきした毎日を送るためには、
塩分コントロールが大切です。しかし、
食塩摂取量の理想と現実には大きな差が。
そこでエスビー食品から、
スパイスとハーブを活用し、
塩分を控えながらも
おいしい料理をご提案。
『適塩』とは、健康的な生活を送るための適切な食塩摂取量を言います。
このサイトでは、1日あたり、6.5g未満を目標として、献立・レシピの提案による健康的な食生活のサポートをしていきます。
まずは無理せず、できるところから
適塩ライフをはじめてみませんか?
※塩分(食塩相当量)
- 『適塩』と『減塩』の定義づけ
-
- 適塩
-
『適塩』とは、健康的な生活を送るための適切な食塩摂取量。こちらのサイトでは、1日あたり、6.5g未満を目標とします。
- 適塩サイト
-
『適塩サイト』とは、1日あたり、6.5g未満を達成するレシピ提案。「適塩レシピ」と「減塩レシピ」を組み合わせておいしく健康的な適塩ライフを提案します。
- 適塩レシピ
-
『適塩レシピ』とは、1日あたり、6.5g未満を達成するレシピ。主食・主菜1.5g以下、副菜0.6g以下(2.1g以下/食)を基準としています。
- 減塩レシピ
-
『減塩レシピ』とは、該当レシピ※から30%減塩したレシピ。
※該当レシピとは、既存のレシピ、もしくは、(日本食品標準成分表(八訂)や女子栄養大学標準レシピ等)のレシピ
食塩摂取の目標量は、1日あたり、男性7.5g未満・女性6.5g未満です。
※日本人の食事摂取基準(2020年版:15歳以上の目標量)
スパイスとハーブのチカラは無限大。
できることから
マイペースに続けよう。