簡単で美味しい!スパイスカレーでおうち時間を豊かに!
「何だか難しそう」
「何種類もスパイスを買い揃えなきゃいけなさそう」
スパイスカレーに対して、
そんなイメージを抱いていませんか?
でも、スパイスカレーは、実はとびきり簡単で、
誰でも美味しく作れる料理なんです!
ここでは初めてスパイスカレーに挑戦する方から
もっと知りたいと思っている中級・上級の方まで、
誰でも楽しく美味しく作れるレシピなどをご紹介!
さぁ、はじめてのスパイスカレーの
世界をお楽しみください。
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スパイスカレーに辛みをつけるために、おすすめのスパイスは?
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チリーペッパーとガラムマサラが
おすすめです!-
お好みの辛みをプラス!チリペッパー
赤唐辛子を粉末にしたもの。3つのスパイスと同時に入れても、仕上げに入れてもOK。お好みの辛さに調整出来ます。
(目安量:2人前で小さじ1/8程度) -
手軽に香りと辛みをプラス!ガラムマサラ
数種類のスパイスをブレンドした、インドの代表的なミックススパイス。仕上げにひと振りすると、より複雑な風味をプラス出来ます!
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スパイスカレーを作ると、
味が物足りなく感じます。 -
塩分を調整してみましょう。
スパイスには、醤油や味噌などの調味料とは違い、塩分が含まれておらず、あくまで役割は「香り」です。
塩を少し足してあげるだけで、スパイスの香りが引き立ち、味がぐっと引き締まります。
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スパイスはどうやって保存するの?
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ふたをしっかり閉めて
冷暗所に保存しましょう!大切なのは、「光」「熱」「湿気」を避けること。光は色の退色、熱はスパイス&ハーブの一番の動きである「香り」が飛んでしまい、劣化の原因に。
また、湿気があると固まりやすくなり、傷む原因にもなります。
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ホールのスパイスも使ってみたいのですが、おすすめのスパイスはありますか?
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まずはクミンシードが
おすすめです!クミンシードの香りを移した油で、具材を炒めてみましょう。
さらに本格的なカレーに!上手な香りの出し方
フライパンに油を熱し、クミンシードを2〜3粒入れ、細かい泡が立つくらい油の温度が上がったら、残りのクミンシードを投入します。
きつね色になるまで、焦がさないように香りを出したら、玉ねぎなどの具材を入れて一緒に炒めます。
アチャールとはインドの漬物のこと。
甘酸っぱさでカレーを引き立てる!
紫玉ねぎのアチャール
【材料】
- 紫玉ねぎ
A - 1/2個
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- S&Bクミン(パウダー)
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
【作り方】
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1
玉ねぎは2-3㎜幅にスライスします。
塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおいた後、水で洗い流し、水けを絞ります。 -
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を加えて和えます。
少し時間をおいた方が味がなじみ、おいしくなります。
インドのさっぱりヨーグルトサラダ
ライタ
【材料】
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- トマト
- 1/2個(100g)
- プレーンヨーグルト
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/3
- S&Bクミン(パウダー)
- 適量
【作り方】
- 1 きゅうり・トマトを角切りにし、ヨーグルト・塩・クミンを加えてよく混ぜます。
インドの野菜の炒め煮。
オクラやかぼちゃもおすすめ!
ナスとジャガイモの
サブジ
【材料】
- じゃがいも
- 1個
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
A - 小さじ1/2
- S&Bクミン(パウダー)
- 小さじ1/4
- S&Bコリアンダー(パウダー)
- 小さじ1/2
- S&Bターメリック(パウダー)
- 小さじ1/4
【作り方】
- 1 じゃがいもとなすは、2-3cmの角切りにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、①と【A】、塩を加え全体を混ぜ合わせるように炒めます。
- 3 フタをして、弱めの中火で5-10分程、具材に火が通るまで蒸し焼きにします。
目にも鮮やか!
ターメリックライス
【材料】
- 白米
- 3合
- S&Bターメリック(パウダー)
- 小さじ1/2
【作り方】
- 1 といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットします。
- 2 炊く直前にターメリックパウダーを加え、軽く全体をかき混ぜてから炊きます。
クミンの香りでカレーを
ぐっと引き立てる!
クミンライス
【材料】
- 白米
- 3合
- S&Bクミンシード
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
【作り方】
- 1 といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。
- 3 クミンの香りがたってきたら火を止め、【1】に油ごと加えて炊きます。
【POINT】
クミンパウダーを使う場合は、温かい白飯(3合分)に、クミンパウダー(小さじ1)、バター(20g)を加えてよく混ぜます。