I love curry。はじめよう!スパイスカレー
I love curry。はじめよう!スパイスカレー
I love curry。もっとカレーを好きになる。

簡単で美味しい!スパイスカレーでおうち時間を豊かに!

「何だか難しそう」
「何種類もスパイスを買い揃えなきゃいけなさそう」
スパイスカレーに対して、
そんなイメージを抱いていませんか?
でも、スパイスカレーは、実はとびきり簡単で、
誰でも美味しく作れる料理なんです!
ここでは初めてスパイスカレーに挑戦する方から
もっと知りたいと思っている中級・上級の方まで、
誰でも楽しく美味しく作れるレシピなどをご紹介!

さぁ、はじめてのスパイスカレーの
世界をお楽しみください。

赤缶カレー粉で作るスパイスカレー 赤缶カレー粉で作るスパイスカレー
これさえあれば大丈夫!初心者クラス

赤缶カレー粉で作る

スパイスカレー

たくさんのスパイスとハーブが集まって出来ている赤缶カレー粉を使ってスパイスカレーに挑戦してみましょう!

3つのスパイスで作るスパイスカレー 3つのスパイスで作るスパイスカレー
スパイスにちょっと興味出てきた!中級者クラス

3つのスパイスで作る

スパイスカレー

3つの基本スパイスをベースにスパイスカレーを作ってみましょう!
分かりやすい分量と3つの簡単ステップでスパイスカレーの出来上がり!

6つのスパイスで作るスパイスカレー 3つのスパイスで作るスパイスカレー
色々なスパイスカレーを作りたい!上級者クラス

6つのスパイスで作る

スパイスカレー

辛みのスパイスや香りのスパイスを少しプラスして6つのスパイスで作るカレーに挑戦!
材料に合わせて配合を調整したり、スパイスの奥深い世界を楽しんで!

よくある質問をチェック!Q&A

Q

スパイスカレーに辛みをつけるために、おすすめのスパイスは?

チリーペッパーガラムマサラが
おすすめです!

  • お好みの辛みをプラス!チリペッパー

    チリペッパー

    赤唐辛子を粉末にしたもの。3つのスパイスと同時に入れても、仕上げに入れてもOK。お好みの辛さに調整出来ます。
    (目安量:2人前で小さじ1/8程度)

  • 手軽に香りと辛みをプラス!ガラムマサラ

    ガラムマサラ

    数種類のスパイスをブレンドした、インドの代表的なミックススパイス。仕上げにひと振りすると、より複雑な風味をプラス出来ます!

Q

スパイスカレーを作ると、
味が物足りなく感じます。

塩分を調整してみましょう。

スパイスには、醤油や味噌などの調味料とは違い、塩分が含まれておらず、あくまで役割は「香り」です。
塩を少し足してあげるだけで、スパイスの香りが引き立ち、味がぐっと引き締まります。

SALT
Q

スパイスはどうやって保存するの?

ふたをしっかり閉めて
冷暗所に保存しましょう!

大切なのは、「光」「熱」「湿気」を避けること。光は色の退色、熱はスパイス&ハーブの一番の動きである「香り」が飛んでしまい、劣化の原因に。
また、湿気があると固まりやすくなり、傷む原因にもなります。

Q

ホールのスパイスも使ってみたいのですが、おすすめのスパイスはありますか?

まずはクミンシード
おすすめです!

クミンシード

クミンシードの香りを移した油で、具材を炒めてみましょう。
さらに本格的なカレーに!

上手な香りの出し方

フライパンに油を熱し、クミンシードを2〜3粒入れ、細かい泡が立つくらい油の温度が上がったら、残りのクミンシードを投入します。
きつね色になるまで、焦がさないように香りを出したら、玉ねぎなどの具材を入れて一緒に炒めます。

サラダ油大さじ1に対してクミンシード小さじ1/3

カレーに添えて!簡単副菜・ライスレシピ。SIDE DISH & RICE RECIPES。3つのスパイスで!基本のスパイスを使ってもう一品!おすすめの簡単付け合わせを一緒にいかが? カレーに添えて!簡単副菜・ライスレシピ。SIDE DISH & RICE RECIPES。3つのスパイスで!基本のスパイスを使ってもう一品!おすすめの簡単付け合わせを一緒にいかが?

アチャールとはインドの漬物のこと。
甘酸っぱさでカレーを引き立てる!

紫玉ねぎのアチャール

紫玉ねぎのアチャール

【材料】

紫玉ねぎ
A
1/2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
S&Bクミン(パウダー)
小さじ1/4
小さじ1/4

【作り方】

  1. 1 玉ねぎは2-3㎜幅にスライスします。
    塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおいた後、水で洗い流し、水けを絞ります。
  2. 2 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を加えて和えます。
    少し時間をおいた方が味がなじみ、おいしくなります。

インドのさっぱりヨーグルトサラダ

ライタ

ライタ

【材料】

きゅうり
1/2本(50g)
トマト
1/2個(100g)
プレーンヨーグルト
200ml
小さじ1/3
S&Bクミン(パウダー)
適量

【作り方】

  1. 1 きゅうり・トマトを角切りにし、ヨーグルト・塩・クミンを加えてよく混ぜます。

インドの野菜の炒め煮。
オクラやかぼちゃもおすすめ!

ナスとジャガイモの
サブジ

ナスとジャガイモのサブジ

【材料】

じゃがいも
1個
なす
2本
サラダ油
大さじ2

A
小さじ1/2
S&Bクミン(パウダー)
小さじ1/4
S&Bコリアンダー(パウダー)
小さじ1/2
S&Bターメリック(パウダー)
小さじ1/4

【作り方】

  1. 1 じゃがいもとなすは、2-3cmの角切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①と【A】、塩を加え全体を混ぜ合わせるように炒めます。
  3. 3 フタをして、弱めの中火で5-10分程、具材に火が通るまで蒸し焼きにします。

基本のスパイスを使ってライスも簡単アレンジ!より本格的なスパイスカレーを楽しめます♪ 基本のスパイスを使ってライスも簡単アレンジ!より本格的なスパイスカレーを楽しめます♪

目にも鮮やか!

ターメリックライス

ターメリックライス

【材料】

白米
3合
S&Bターメリック(パウダー)
小さじ1/2

【作り方】

  1. 1 といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットします。
  2. 2 炊く直前にターメリックパウダーを加え、軽く全体をかき混ぜてから炊きます。

クミンの香りでカレーを
ぐっと引き立てる!

クミンライス

クミンライス

【材料】

白米
3合
S&Bクミンシード
小さじ1
サラダ油
小さじ2

【作り方】

  1. 1 といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。
  3. 3 クミンの香りがたってきたら火を止め、【1】に油ごと加えて炊きます。

【POINT】

クミンパウダーを使う場合は、温かい白飯(3合分)に、クミンパウダー(小さじ1)、バター(20g)を加えてよく混ぜます。

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