3つの
スパイスで作る
スパイスカレー
3つの基本スパイスをベースにスパイスカレーを作ってみましょう! 分かりやすい分量と3つの簡単ステップでスパイスカレーの出来上がり!
「何だか難しそう」
「何種類もスパイスを買い揃えなきゃいけなさそう」
スパイスカレーに対して、
そんなイメージを抱いていませんか?
でも、スパイスカレーは、実はとびきり簡単で、
誰でも美味しく作れる料理なんです!
ここでは初めてスパイスカレーに挑戦する方から
もっと知りたいと思っている中級・上級の方まで、
誰でも楽しく美味しく作れるレシピなどをご紹介!
3つの基本スパイスをベースにスパイスカレーを作ってみましょう! 分かりやすい分量と3つの簡単ステップでスパイスカレーの出来上がり!
辛みのスパイスや香りのスパイスを少しプラスして6つのスパイスで作るカレーに挑戦!
材料に合わせて配合を調整したり、スパイスの奥深い世界を楽しんで!
赤唐辛子を粉末にしたもの。3つのスパイスと同時に入れても、仕上げに入れてもOK。お好みの辛さに調整出来ます。
(目安量:2人前で小さじ1/8程度)
数種類のスパイスをブレンドした、インドの代表的なミックススパイス。仕上げにひと振りすると、より複雑な風味をプラス出来ます!
スパイスには、醤油や味噌などの調味料とは違い、塩分が含まれておらず、あくまで役割は「香り」です。
塩を少し足してあげるだけで、スパイスの香りが引き立ち、味がぐっと引き締まります。
大切なのは、「光」「熱」「湿気」を避けること。光は色の退色、熱はスパイス&ハーブの一番の動きである「香り」が飛んでしまい、劣化の原因に。
また、湿気があると固まりやすくなり、傷む原因にもなります。
クミンシードの香りを移した油で、具材を炒めてみましょう。
さらに本格的なカレーに!
フライパンに油を熱し、クミンシードを2〜3粒入れ、細かい泡が立つくらい油の温度が上がったら、残りのクミンシードを投入します。
きつね色になるまで、焦がさないように香りを出したら、玉ねぎなどの具材を入れて一緒に炒めます。
アチャールとはインドの漬物のこと。
甘酸っぱさでカレーを引き立てる!
インドのさっぱりヨーグルトサラダ
インドの野菜の炒め煮。
オクラやかぼちゃもおすすめ!
目にも鮮やか!
クミンの香りでカレーを
ぐっと引き立てる!
クミンパウダーを使う場合は、温かい白飯(3合分)に、クミンパウダー(小さじ1)、バター(20g)を加えてよく混ぜます。