I love curry。はじめよう!スパイスカレー
I love curry。はじめよう!スパイスカレー
I love curry。もっとカレーを好きになる。

簡単で美味しい!スパイスカレーでおうち時間を豊かに!

「何だか難しそう」
「何種類もスパイスを買い揃えなきゃいけなさそう」
スパイスカレーに対して、
そんなイメージを抱いていませんか?
でも、スパイスカレーは、実はとびきり簡単で、
誰でも美味しく作れる料理なんです!
ここでは初めてスパイスカレーに挑戦する方から
もっと知りたいと思っている中級・上級の方まで、
誰でも楽しく美味しく作れるレシピなどをご紹介!

さぁ、はじめてのスパイスカレーの
世界をお楽しみください。

3つのスパイスで作るスパイスカレー 3つのスパイスで作るスパイスカレー
わかりやすい分量で簡単!

3つの
スパイスで作る
スパイスカレー

3つの基本スパイスをベースにスパイスカレーを作ってみましょう! 分かりやすい分量と3つの簡単ステップでスパイスカレーの出来上がり!

6つのスパイスで作るスパイスカレー 3つのスパイスで作るスパイスカレー
食材によってブレンドを変えてみよう!

6つの
スパイスで作る
スパイスカレー

辛みのスパイスや香りのスパイスを少しプラスして6つのスパイスで作るカレーに挑戦!
材料に合わせて配合を調整したり、スパイスの奥深い世界を楽しんで!

赤缶カレー粉で作るスパイスカレー 赤缶カレー粉で作るスパイスカレー
赤缶カレー粉で作るスパイスカレー 赤缶カレー粉で作るスパイスカレー
最高のブレンドで仕上げた ミックススパイス

カレー粉で作る
スパイスカレー

カレー粉は調味料を使用せず、数十種類のスパイスとハーブを最高のブレンドで仕上げたミックススパイス。これさえあれば、初めてでも美味しいスパイスカレーが作れます!

赤缶カレー粉で作るカレー VIEW MORE
辛くないカレー粉スティックで作るカレー VIEW MORE

よくある質問をチェック!Q&A

Q

スパイスカレーに辛みをつけるために、おすすめのスパイスは?

チリーペッパーガラムマサラが
おすすめです!

  • お好みの辛みをプラス!チリペッパー

    チリペッパー

    赤唐辛子を粉末にしたもの。3つのスパイスと同時に入れても、仕上げに入れてもOK。お好みの辛さに調整出来ます。
    (目安量:2人前で小さじ1/8程度)

  • 手軽に香りと辛みをプラス!ガラムマサラ

    ガラムマサラ

    数種類のスパイスをブレンドした、インドの代表的なミックススパイス。仕上げにひと振りすると、より複雑な風味をプラス出来ます!

Q

スパイスカレーを作ると、
味が物足りなく感じます。

塩分を調整してみましょう。

スパイスには、醤油や味噌などの調味料とは違い、塩分が含まれておらず、あくまで役割は「香り」です。
塩を少し足してあげるだけで、スパイスの香りが引き立ち、味がぐっと引き締まります。

SALT
Q

スパイスはどうやって保存するの?

ふたをしっかり閉めて
冷暗所に保存しましょう!

大切なのは、「光」「熱」「湿気」を避けること。光は色の退色、熱はスパイス&ハーブの一番の動きである「香り」が飛んでしまい、劣化の原因に。
また、湿気があると固まりやすくなり、傷む原因にもなります。

Q

ホールのスパイスも使ってみたいのですが、おすすめのスパイスはありますか?

まずはクミンシード
おすすめです!

クミンシード

クミンシードの香りを移した油で、具材を炒めてみましょう。
さらに本格的なカレーに!

上手な香りの出し方

フライパンに油を熱し、クミンシードを2〜3粒入れ、細かい泡が立つくらい油の温度が上がったら、残りのクミンシードを投入します。
きつね色になるまで、焦がさないように香りを出したら、玉ねぎなどの具材を入れて一緒に炒めます。

サラダ油大さじ1に対してクミンシード小さじ1/3

カレーに添えて!簡単副菜・ライスレシピ。SIDE DISH & RICE RECIPES。3つのスパイスで!基本のスパイスを使ってもう一品!おすすめの簡単付け合わせを一緒にいかが? カレーに添えて!簡単副菜・ライスレシピ。SIDE DISH & RICE RECIPES。3つのスパイスで!基本のスパイスを使ってもう一品!おすすめの簡単付け合わせを一緒にいかが?

アチャールとはインドの漬物のこと。
甘酸っぱさでカレーを引き立てる!

紫玉ねぎのアチャール

紫玉ねぎのアチャール

【材料】

紫玉ねぎ
A
1/2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
S&Bクミン(パウダー)
小さじ1/4
小さじ1/4

【作り方】

  1. 1 玉ねぎは2-3㎜幅にスライスします。
    塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおいた後、水で洗い流し、水けを絞ります。
  2. 2 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を加えて和えます。
    少し時間をおいた方が味がなじみ、おいしくなります。

インドのさっぱりヨーグルトサラダ

ライタ

ライタ

【材料】

きゅうり
1/2本(50g)
トマト
1/2個(100g)
プレーンヨーグルト
200ml
小さじ1/3
S&Bクミン(パウダー)
適量

【作り方】

  1. 1 きゅうり・トマトを角切りにし、ヨーグルト・塩・クミンを加えてよく混ぜます。

インドの野菜の炒め煮。
オクラやかぼちゃもおすすめ!

ナスとジャガイモの
サブジ

ナスとジャガイモのサブジ

【材料】

じゃがいも
1個
なす
2本
サラダ油
大さじ2

A
小さじ1/2
S&Bクミン(パウダー)
小さじ1/4
S&Bコリアンダー(パウダー)
小さじ1/2
S&Bターメリック(パウダー)
小さじ1/4

【作り方】

  1. 1 じゃがいもとなすは、2-3cmの角切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①と【A】、塩を加え全体を混ぜ合わせるように炒めます。
  3. 3 フタをして、弱めの中火で5-10分程、具材に火が通るまで蒸し焼きにします。

基本のスパイスを使ってライスも簡単アレンジ!より本格的なスパイスカレーを楽しめます♪ 基本のスパイスを使ってライスも簡単アレンジ!より本格的なスパイスカレーを楽しめます♪

目にも鮮やか!

ターメリックライス

ターメリックライス

【材料】

白米
3合
S&Bターメリック(パウダー)
小さじ1/2

【作り方】

  1. 1 といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットします。
  2. 2 炊く直前にターメリックパウダーを加え、軽く全体をかき混ぜてから炊きます。

クミンの香りでカレーを
ぐっと引き立てる!

クミンライス

クミンライス

【材料】

白米
3合
S&Bクミンシード
小さじ1
サラダ油
小さじ2

【作り方】

  1. 1 といだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。
  3. 3 クミンの香りがたってきたら火を止め、【1】に油ごと加えて炊きます。

【POINT】

クミンパウダーを使う場合は、温かい白飯(3合分)に、クミンパウダー(小さじ1)、バター(20g)を加えてよく混ぜます。

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